認罰百萬美元 日產前董事長戈恩與SEC和解
2019年09月25日00:48

  原標題:認罰百萬美元 日產前董事長戈恩與SEC和解

  北京商報記者 陶鳳 湯藝甜

  內鬥大戲開場以來,日產前董事長戈恩首次認下了來自外界的罰款,只不過地點是在大洋彼岸的美國。美國證券交易所(SEC)沒有手軟,給日產開出了1500萬美元的罰單,給戈恩和前董事格雷格·凱利分別開出了100萬美元和10萬美元的罰單。交了罰款,並不意味著可以就此解脫,兩任CEO接連出事再加上業績暫無起色,日產的情況仍不樂觀。

  當地時間23日,SEC在官網發佈了一份聲明,表示有關日產汽車公司前董事長卡洛斯·戈恩虛報報酬一事,日產及戈恩等已經同意支付總計1610萬美元的和解金。根據聲明的具體內容,日產、戈恩與凱利將分別支付1500萬美元、100萬美元和10萬美元。同時,戈恩將被禁止在10年間就任美國上市公司的高管或董事,凱利則在未來五年內不再擔任此類職務。

  SEC開出罰單的主要原因是隱瞞。在聲明中,SEC認為,在未向投資者披露的情況下,戈恩通過凱利和下屬的協助,多獲取了9000萬美元的個人薪酬及5000萬美元的退休津貼,基於此,認定日產、戈恩、凱利三方違反了美國相關證券法規,對日產公司的投資者造成了誤導。

  事實上,SEC的調查可以追溯到2004年。彼時,日產的董事會授權戈恩設定高管薪酬,包括自己的薪酬。SEC的調查發現,2009-2018年間,戈恩與凱利合作,向公眾隱瞞了9000萬美元的賠償金,還試圖為戈恩增加超過5000萬美元的退休金。

  自去年11月起,這場由前董事長腐敗所引發的一系列風波一直沒有落幕。彼時,日產及雷諾前董事長戈恩因涉嫌少申報自身薪酬,被東京地方檢察廳特搜部以違反了日本《金融商品交易法》的嫌疑帶走進行調查。之後於去年11月22日,日產董事會決定解除戈恩的董事長職務。今年1月底,日產汽車表示,公司收到SEC的通知,將接受SEC調查公司高管的薪酬披露問題。

  雖然戈恩接下了這張來自SEC的罰單,但並不等於他認下了日本檢方的起訴。在SEC的聲明發佈後,戈恩的律師團隊發表評論稱:“我們很高興在美國找到瞭解決辦法,沒有發現或承認有不當行為。SEC的和解明確允許戈恩先生繼續反對並否認針對他的事實和法律指控。戈恩先生今後仍計劃對在日本(被起訴)的一系列案件繼續反駁與否認。”

  在收下1500萬美元的罰單之後,日產同樣迅速發佈聲明,表明知錯即改的態度。在聲明中 ,日產方面表示:“為防止此類事件再次發生,已迅速著手推出新的企業治理體製,包括由三個法定委員會(審計,薪酬和提名)組成的新治理結構;同時,還修改了所有相關財政年度的證券報表。”

  自“戈恩事件”發酵以來,日產一波未平一波又起。16日,西川廣人正式辭去日產CEO職位。今年6月,西川廣人被指控曾憑藉不正當手段獲得了約44萬美元的股票增值權益。而有趣的是,他正是此前扳倒戈恩的“反腐先鋒”。

  一年之內,兩任掌門被掃地出門,對於日產而言,無疑是最大的絆腳石。日產預計10月底選出下一任CEO,在過渡期間,該公司現任首席運營官山內康裕將暫時代理社長職務。有外媒援引消息人士稱,目前,日產董事會已經擬定了一份包括10多名候選人的名單。就日本的訴訟進展、目前的管理架構及新CEO的選舉情況,北京商報記者聯繫了日產中國區媒體聯絡中心負責人,不過截至發稿,對方還未給出具體回覆。

  無論繼任者是誰,擺在其面前的都是一團亂麻。在戈恩被捕後,西川廣人推動了公司裁員、增效等一系列改革,但效果不佳,今年二季度其營業利潤同比下降98.5%,僅為16億日元,在歐洲、北美及日本市場銷售額普遍下降。這是日產淨利潤連續四年持續下滑,也是近十年的季度決算里,最差的一次業績表現。不久前,日產公司決定關閉在全球的14家生產工廠,在2022年之前生產能力和產品車型均削減10%,並裁員1.25萬人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽