英國首相約翰遜回擊最高法院裁決 誓言10月底脫歐
2019年09月25日07:40

  儘管脫歐策略在英國最高法院遭遇空前失敗,但英國首相鮑里斯·約翰遜對這一裁決做出回擊,並誓言無論達成協議與否,都將帶領英國在下月退出歐盟。

  英國最高法院裁定,約翰遜決定讓議會在10月31日脫歐截止日到來前休會五週,觸犯了法律。

  法院稱,他向女王伊麗莎白二世提出了暫停議會工作的“不合法”建議,破壞了英國民選政客履行他們至關重要的民主職能的能力。

  約翰遜稱他“顯然”會尊重最高法院的裁決,但旋即做出了回擊。“我不得不說我完全不認同大法官們的結論,”他在紐約接受集體採訪時說道。“我認為裁決不對,但我們會繼續前進,當然議會也會恢復工作。”

  接下來如何

  這項裁決標誌著英國迎來不同尋常的製憲時刻和前所未有的政治危機。約翰遜的政治權威被衝破一個缺口,繼續擔任女王首席顧問的能力也蒙上一層疑問。包括前保守黨首相馬卓安在內的資深政客都要求約翰遜向議會道歉。反對黨迅速要求他辭職,不過約翰遜的幕僚稱他不會這樣做。

  約翰遜將在週二與內閣大臣們通過電話緊急溝通後提早從紐約回國。最高法院宣佈裁決後,議會將在週三複會,接下來幾天可能會有更大的震動。

  現在的問題是,這場危機對英國脫歐意味著什麼。約翰遜的反對者開始採取法律行動,是因為他們擔心他要求議會在英國脫歐日到來前休會五週,會剝奪他們通過立法阻止他帶領英國無協議脫歐的機會。

  約翰遜稱,無論付出多大代價,他都決心在下個月底前實現脫歐,即使屆時達不成緩解衝擊的協議。

  百折不撓

  “最重要的是我們將於10月31日實現英國脫歐,顯然,此案原告決心挫敗和阻止這方面的努力,”約翰遜表示。“我認為,如果議會把人民希望實現的那個目標變得更複雜,就太不幸了,但我們會繼續推進相關工作。”

  鑒於現在議會將比約翰遜計劃的更早複會,政界人士將有更多潛在機會約束約翰遜和引導脫歐方向。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽