美股殺跌後趁低吸納?大批掌握內部消息的高管已出逃
2019年09月25日15:15

  昨晚美股科技股的表現令不少交易員大呼“折煞老夫”——美國五大科技巨頭 Facebook收跌2.37%,亞馬遜收跌2.45%,蘋果收跌0.48%,奈飛收跌4.26%,Google跌超1%。這五家科技大企一夜跌去560億市值。

  既然隔夜美股市場殺跌,那麼問題來了,這時候應該趁低吸納還是避而遠之?今天我們就來討論一下,近期的美股市場值不值得入。而對於股市,股票的公允價值往往是一個十分重要的考量因素。

  當談到股票的“公允價值”時,沒有人比企業內部人士更瞭解自家股票的價值。一家企業的內部人士在看到股票價格過高時,往往會大舉拋售股票,這時接盤的投資者可能首當其害。據Smart Insider的研究,美股市場目前處於深度超買狀態,超買程度之大創首次互聯網泡沫以來紀錄。該研究機構指出:

“ 由於市場上的投資者擔心美股的長期牛市正進入最後階段,美國企業高管們正以20多年來最快的速度減持自己公司的股票。”

  據外媒報導,截至9月中旬,企業內部人士(通常是首席執行官,首席財務官和董事會成員,還有風險資本和其他早期投資者)共出售了190億美元的公司股票。按年率計算,到今年年底,企業內部人士拋售的規模或達到260億美元,這將是自2000年以來內部拋售最活躍的一年。

  2000年互聯網泡沫達到高潮的時候,企業高管們拋售了370億美元的股票。2019年的企業內部人士拋售規模也將創下危機後的高位,超過2017年出售的250億美元股票市值。

  具體而言,對於很多公司(尤其是創業公司),幾乎每個參與投資的人今年都想脫手。WeWork、Uber和Lyft等創業公司風險投資人,在這些公司匆忙IPO後就想逃離。傳統企業也不例外,美國最富有家族之一的沃爾頓家族(Walton family)也已出售了沃爾瑪22億美元的股份。據Smart Insider的數據,化妝品巨頭雅詩蘭黛和服裝集團Lululemon Athletica的高管在積極拋售自家公司的股票。

  上述企業內部人士買賣信息一直為市場所關注。投資者如此重視,是因為從傳統意義上說,這是高管人員對自己公司的前景充滿信心的一個信號,減持動作對股價有直接影響。舉個其他市場的例子,在小米股價腰斬和深度破發後,集團總裁林斌卻於8月下旬連續三天合計減持4130.7萬股小米股份,套現約3.7億港元。隨後小米股價一路下行。

  如今,美股市場上市企業的內部人士拋售量激增或表明,美國企業的董事會的高層正利用美國股市的高估值為自己牟利。SkyBridge Capital聯合首席投資官Troy Gayeski指出:

“經濟數據日益惡化和各國央行紛紛放鬆貨幣政策的大環境下,企業可以預期到自身的利潤將下降。如果高管明知公司的繁榮期已經結束,那麼減持離場就不奇怪了。”

  最後的問題是,如果內部人士一直在賣出,誰接盤了?美國銀行指出,“儘管9月通常是公司回購的淡季,但上週,在科技企業的推動下,企業回購活動仍然強勁。” 某種程度上,這也就是說,企業回購了高管賣出的股票。

  據統計,2019年年初迄今,美股企業累計回購額已經比2018年增長了20%。由於2018年的回購數量已經創曆史新高,這意味著2019年將再創曆史新高。目前,美股企業的四周平均回購額已經同比增長了122%,在高管不斷賣出,回購不斷撐市的情況下,投資者進入美股市場時可要注意投資風險了,不要被表象所迷惑。

  來源:金十數據

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽