比亞迪考慮IGBT上市?對方回覆尚無信息披露
2019年09月25日16:05

  新浪財經訊 9月25日消息,今日有媒體披露,比亞迪考慮讓絕緣柵雙極型晶體管業務(IGBT)進行IPO。新浪財經就此採訪了比亞迪公司,對方的回覆是比亞迪集團目前尚無相關信息披露。

  IGBT(Insulated Gate Bipolar Transistor),中文名為絕緣柵雙極型晶體管,被稱為電力電子的“CPU”,是能源變換與傳輸的核心器件,在家用電器、工業、交通、電網等領域有重要作用。

  在新能源汽車製造中,作為核心零部件的IGBT約占電機驅動系統成本的一半,占到整車成本的7%-10%,是除電池之外成本第二高的元件。不過,由於國內IGBT發展嚴重滯後,長期以來國內的IGBT市場主要被英飛淩、三菱、富士電機為首的國際巨頭壟斷,國產化占比較低。

  比亞迪從2005年開始介入IGBT領域,根據統計數據顯示,截至2018年11月,比亞迪累計申請IGBT相關專利175件,其中授權專利114件。根據集邦資訊的分析報告,比亞迪微電子憑藉擁有終端的優勢,在車用IGBT市場快速崛起,取得中國車用IGBT市場超過兩成的市占率,一躍成為中國銷售額前三的IGBT供應商。

  目前,比亞迪擁有國內首個汽車IGBT打造鏈條,包括IGBT芯片設計、晶圓製造、模塊封裝等部分,還有仿真測試以及整車測試。2018年年底,比亞迪發佈了在車規級領域具有標杆性意義的IGBT4.0技術,該技術在綜合損耗方面比主流產品低20%,電流輸出能力較市場主流產品搞15%,溫度循環壽命做到了同類主流產品的10倍以上。

  據悉,比亞迪IGBT目前產能能夠達到10萬片/月,年供應新能源汽車可達120萬輛。

  關於IGBT業務,比亞迪第六事業部兼太陽能事業部總經理陳剛表示,“當初,我們做IGBT,是因為行業里沒有標準、也沒有合適的器件,所以自己的團隊搭建了這樣的平台,以前是自給自足,現在是一個開放型平台,比亞迪的IGBT器件秉持開放心態,對外界的汽車廠商保持溝通和交流。”(新浪財經羅陽)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽