數字貨幣研究有進展!易綱剛表態概念股瞬間被"抬轎"
2019年09月25日00:06

  原標題:數字貨幣研究取得積極進展!易綱剛表態,概念股瞬間被“抬轎”,三主線把握投資機會

  來源: 券商中國

  數字貨幣研究取得積極進展,但目前尚未有推出時間表。二級市場的炒作資金要的也許就是這樣的效果——朦朦朧朧,最美。

  9月24日上午,慶祝中華人民共和國成立70週年活動新聞中心召開首場新聞發佈會。中國人民銀行行長易綱在答記者問時指出,數字貨幣研究取得積極進展,但推出數字貨幣還沒有時間表,後期還有一系列的研究、測試、試點、評估和風險防範,尤其是數字貨幣如果跨境使用,還有反洗錢、反避稅天堂等一系列的監管要求。

  二級市場的數字貨幣概念股聞訊均在盤中大幅拉升。其中數字認證(300579)、金冠股份(300510)和亞聯發展(002316)收盤均封漲停,飛天誠信(300386)、中青寶(300052)和海聯金彙(002537)盤中衝擊漲停,收盤分別上漲5.90%、5.41%和3.90%,聚龍股份(300202)、禦銀股份(002177)和信息發展(300469)等也錄得2%以上的漲幅。

  數字貨幣概念股的強勢表現也成為了9月24日市場的一道靚麗風景線。

  數字貨幣呼之慾出

  隨著數字貨幣Libra白皮書的發佈,以及央行今年多次提及數字貨幣,數字貨幣已越來越引發投資者的關注。

  那什麼是數字貨幣呢?往最廣的方面說,其實數字貨幣就是任何以電子化形式存在的貨幣,包括貨幣數字化、虛擬貨幣、加密貨幣等。這其中,比特幣和萊特幣等,因炒作範圍廣、力度大,早已被投資者所熟知。

  關於數字貨幣的研究,中國央行實際上起步非常早。從2014年開始,中國央行已經組建了法定數字貨幣專門研究小組,以論證央行發行法定數字貨幣的可行性。2017年初,央行正式成立數字貨幣研究所。國家知識產權局專利查詢系統顯示,截至2019年8月4日,央行數字貨幣研究所申請了涉及數字貨幣的共74項專利。

  曆時5年,央行數字貨幣的問世也走到了人們翹首以盼的時刻。在上月舉行的“第三屆中國金融四十人伊春論壇”上,央行支付結算司副司長穆長春就表示“央行數字貨幣現在可以說是呼之慾出了”。

  近日甚至有網傳消息稱:“中國央行發行數字貨幣80天內落地,初期將向四大行、阿里巴巴、騰訊和銀聯等七家機構發行。”

  不過,中國央行迅速就此進行了回應和提示:“關於數字貨幣相關工作進展,人民銀行會適時披露,請以官方信息為準。”

  受這樣的氛圍影響,在9月24日舉行的新聞發佈會上,中國央行數字貨幣何時推出自然也受到了關注。對此,央行行長易綱表示:“數字貨幣研究取得積極進展,與電子支付相結合。數字貨幣推出目前沒有時間表。”

  同時,易綱還稱,數字貨幣目標是取代一部分M0,不是替代M1或M2,數字貨幣不改變當前貨幣投放的路徑。

  新秩序建立的主戰場和“核武器”

  數字貨幣何以受到央行如此重視,引起投資者如此追捧呢?

  通俗層面講,發行數字貨幣不僅可以節約印製紙幣的成本,而且還能更好地管理貨幣創造和供給,提升貨幣政策傳導機製的有效性。數字貨幣可存儲、流通路徑可追溯的特性,有助於央行及時掌握貨幣流通情況,準確計量貨幣總量並提高貨幣政策製定的針對性、有效性以及適當性,避免監管一刀切的情況出現。

  從推動人民幣國際化的角度考量,數字貨幣所起的作用同樣不容忽視。分析人士認為,美元在國際貨幣體系中的主導地位是貿易摩擦中中方處於不利地位的主要原因。要建立更加安全穩定、更加公平合理的國際金融體系,就必須打破目前這種由一種貨幣主導、基於國家信用支撐的貨幣體系,建立一種超出主權信用的新國際貨幣體系,而建立基於技術信用的數字貨幣為主導的國際貨幣體系則是一種可供選擇的方向。

  最為重要的一點是,數字貨幣已成全球金融體系升級的必然趨勢,未來的金融市場和經濟市場,將以數字經濟和數字貨幣為主基調。換句話說,數字貨幣必將成為未來各國博弈的新戰場。

  9月20日,Facebook Libra的一籃子儲備貨幣曝光。Libra的一攬子貨幣支持將包含美元、歐元、日元、英鎊和新加坡元,美元將占一攬子貨幣比重的50%,歐元占18%,日元占14%,英鎊占11%,新加坡元占7%。值得注意的是,人民幣並不在其中。

  國盛證券區塊鏈研究院認為,隨著Libra的不斷推進,各國都感受到數字貨幣這個新生事物對各國貨幣主權和金融市場未來將產生的巨大影響,尤其近些年國家間貿易摩擦為全球經濟和金融秩序帶來變數,數字經濟和數字貨幣將成為新秩序建立的主戰場和“核武器”。

  因此,無論是站在區塊鏈行業發展的角度,還是全球經濟秩序的更大視野,數字貨幣都將是最關鍵的一環。

  三條主線把握投資機會

  央行數字貨幣漸行漸近,市場關注度持續升溫。不僅是二級市場資金在角逐相關概念股,甚至在一級市場,相關的產業資本也在佈局數字貨幣領域。

  就在央行行長易綱24日針對貨幣數字發話的前兩天,A股上市公司金冠股份剛剛發佈公告稱,擬收購一家從事數字貨幣及區塊鏈公司的母公司部分股權。如果收購成功,金冠股份將成為A股第一家參股數字貨幣項目的上市公司,其主要目的為開拓區塊鏈、數字貨幣、大數據及AI在新能源有序充電網及泛在電力物聯網的全球市場。公告契合熱點,金冠股份也大受資金追捧,成功收穫連續兩個漲停板。

  有機構分析稱,在央行研發數字貨幣的過程中,有5類企業或機構明顯受益:一是與央行數字貨幣研究所一道研發數字貨幣的市場機構;二是基於數字貨幣開發金融創新產品、降低企業融資成本的金融服務機構;三是大數據分析機構;四是身份認證服務機構;五是區塊鏈產業中有零售支付業務經驗的錢包服務商、技術服務商、身份與交易登記服務商。

  至於二級市場的投資者如何挖掘和把握關於數字貨幣的投資機會,安信證券建議圍繞三條主線來展開:首先是發行環節,銀行IT供應商如長亮科技、恒生電子、四方精創、科藍軟件、先進數通、宇信科技、潤和軟件、高偉達等值得關注;其次是流通環節;其次是流通環節,錢包服務提供商、支付服務提供商如拉卡拉、新國都、新大陸、海聯金彙等存在機會;最後是管理環節,具有安全加密、KYC認證業務的衛士通、三六零、飛天誠信等同樣不能忽視。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽