收盤:特朗普遭彈劾幾率上升 美股收跌科技股領跌
2019年09月25日04:12

  新浪美股訊 北京時間25日淩晨,美股週二收跌,科技股領跌。標普500指數蒙受了一個月來的最大日跌幅。特朗普遭到眾議院彈劾的可能性上升,令美股承壓。投資者仍在關注貿易關係的進展。

  週二道指收盤下跌142.22點,或0.53%,報26807.77點;標普500指數跌25.18點,或0.84%,報2966.60點;納指跌118.84點,或1.46%,報7993.63點。

  週二美股高開低走,國際貿易關係可能取得進展的消息推動美股高開,但特朗普被彈劾的可能性上升令美股轉跌。美股科技股集體下跌,Lyft和特斯拉跌超7%,Uber跌超5%,推特和奈飛跌超4%。

  美國眾議院議長南希-佩洛西(Nancy Pelosi)在被問及對總統發起彈劾程序時表示,她將在週二晚些時候與民主黨領導人和眾議院委員會主席會面後發表一個聲明。

  美國眾議院對特朗普總統進行彈劾調查的可能性似乎正在上升。當被問及彈劾總統事宜時,佩洛西對媒體表示:“今天晚些時候,我將在與我的主席、我的上司及我的團隊會談,隨後將發表一個聲明。”

  在過去一週內,對美國總統特朗普採取行動的呼聲有所上升,此前有報導稱這位總統威脅要暫停對烏克蘭的經濟援助,以此向烏克蘭施加壓力,迫使基輔官員提供對民主黨總統候選人喬-拜登(Joe Biden)不利的信息。喬-拜登之子亨特-拜登(Hunter Biden)在烏克蘭有商業往來。

  繼美國眾議院議長佩洛西表示將在當地時間24日宣佈對特朗普的正式彈劾調查後,熱門民主黨總統參選人、前副總統拜登也稱特朗普“將讓國會別無選擇,只能啟動彈劾”。

  券商R.W. Baird的股票策略師Willie Delwiche表示:“我認為彈劾新聞左右了美股市場動向。對於彈劾總統問題無需特別評論,但它會為市場帶來更多的不確定性,而市場早已面臨貿易關係變化與即將到來的2020年大選等不確定的未來。”

  他表示,隨著民主黨總統候選人伊麗莎白-沃倫(Elizabeth Warren)在一些民主黨初選中冉冉上升,特朗普遭到彈劾的威脅也在增大,一些投資者認為對市場不友好的人選將有機會入主白宮。

  Delwiche說:“總統競選活動的焦點,除了政策就是言論。過去一年半的教訓是:總統的言論很重要,有時言論甚至比行動還重要。”

  可以肯定的是,即使眾議院投票決定彈劾總統,也不一定會導致他被免職,因為這需要獲得現由共和黨控製的美國參議院三分之二的讚成票。在1998年,比爾-克林頓(Bill Clinton)被眾議院彈劾,但彈劾議案在參議院被否決,整個事件對市場影響不大。

  週二午後,美國總統特朗普表示他已授權解密其與烏克蘭總統進行的電話交談“原始”紀錄,此後美股跌幅收窄。

  在此之前,特朗普在聯合國發表的有關貿易關係的講話打擊了市場信心。

  美國和全球經濟數據疲弱也拖累投資者情緒。

  美國本土經濟數據面,美國經濟諮商局消費者信心指數降至今年最低水平。美國9月經濟諮商局消費者信心指數為125.1,遠遜預期。8月讀數為135.1,市場預期133.5。

  美國9月消費者信心下降幅度超過預期,因美國人對經濟和就業市場的預期惡化,從而給正支撐經濟增長的家庭支出前景構成了風險。

  報告顯示,對貿易摩擦與經濟增長放緩的擔憂情緒正在蠶食美國消費者信心。與此同時,面對脆弱的全球經濟增長及貿易政策相關挑戰,美國企業的信心也在下降。

  美國經濟諮商局消費者信心指數公佈後,10年期美債收益率日內跌超6個基點,最低觸及1.6645%。

  MUFG首席財務經濟學家Chris Rupkey表示:“9月份的消費者信心指數暴跌,這是一個重大意外,它意味著以消費者支出為支柱的美國經濟增長可能陷入停滯。關於消費者情緒低迷的消息令人震驚,甚至可能在使美聯儲今年晚些時候採取更多降息措施。”

  此外,美國7月份的標普/凱斯席勒房價指數增幅僅為2%,為2012年以來的最低增幅。

  海外經濟數據同樣令市場情緒受到打壓。歐洲週二公佈的調查顯示,在德國經濟瀕臨衰退之際,備受市場關注的德國9月企業信心指數上升,顯示企業對現狀的看法改善,但對前景的預期惡化。

  IFO機構報告稱,德國9月IFO企業景氣指數由上月的94.3升至94.6,終結五連降局面。媒體調查預估為94.4。該指數的分項指數中,對未來的預期指數下降至2009年6月以來的最低水平。

  在此之前,週一公佈的經濟數據顯示德國與歐元區第三季度的經濟增長幾乎陷入停滯,並且德國的製造業出現了近7年來最嚴重的放緩狀況。

  IFO首席經濟學家表示,德國經濟第三季可能再度萎縮。在第二季萎縮0.1%之後,這樣一來德國經濟將陷入衰退;通常衰退的定義為連續至少兩個季度經濟萎縮。

  市場同時還在密切關注國際貿易方面的消息。美國財政部長斯蒂芬-姆努欽(Steven Mnuchin)週一晚間向媒體表示,貿易談判將在下個月繼續進行。在此之前,貿易衝突延宕一年有餘,令金融市場受到打壓,並拖累商業與消費者信心。

  鑒於過往曆史,一些市場人士對貿易談判的進展仍抱有懷疑態度。CMC市場分析師David Madden表示:“對比8月份,目前的貿易局勢平靜了不少,但市場仍有一定程度的不安。”

  英國脫歐進展方面,週二英國最高法院院長赫爾作出裁定:英國首相約翰遜讓議會休會的決定不合法,稱“議會工作未被裁定暫停,可以盡快複會。”最高法院裁決約翰遜關閉議會非法之後,下院議長伯考表示,議會將於當地時間25日上午11點30分複會。

  有報導稱,隨著議會即將複會,約翰遜面臨著名譽嚴重受損或辭職風險。今年8月28日,約翰遜向英國女王提出讓議會延長休會5周,並獲得批準。約翰遜對此解釋稱,政府需要設定議會新議程並著手落實內政規劃。

  英國最高法院作出裁定後,約翰遜表示:“英國民眾希望在10月31日脫歐,達成脫歐協議很有希望。我們正在為達成一份好的協議而努力。”

  焦點個股

  Alphabet(GOOG,GOOGL)旗下的Google公司在歐洲法庭的更嚴格“遺忘權”規則訴訟中獲勝。歐洲最高法庭作出宣判,駁回法國官方的訴求,判定Google不必在全球範圍內刪除個人敏感數據的鏈接。

  星巴克(SBUX)贏得訴訟,無需按照歐盟要求向荷蘭返還3300萬美元稅金。

  高通(QCOM)CEO表示已向華為重啟供貨,盡最大努力支持。

  奔馳母公司戴姆勒在德國因監管問題遭到8.7億歐元的罰款。

  Sprint與無線通信產品製造商CalAmp結成物聯網戰略聯盟。

  阿里巴巴(BABA)董事局主席張勇表示,未來五年阿里至少實現10萬億消費規模。

  瑞幸咖啡未來可能減少消費者補貼。瑞幸咖啡CMO透露,隨著瑞幸咖啡的品牌溢價,未來可能會減少對於用戶的補貼。

  Snap(SNAP)獲古根海姆上調評級至買入。

  拚多多公司宣佈擬議發行將於2024年到期的8.75億美元可轉債。

  蔚來汽車股價大幅下跌,該公司第二季度虧損超出市場預期。

  其他市場

  紐約商品交易所11月交割的西德州中質原油(WTI)期貨價格下跌1.35美元,跌幅為2.3%,收於57.29美元/桶。

  週二亞洲市場中,中國滬深300指數基本持平。日本日經225指數收盤基本持平,報22,098點。歐洲股市面,歐洲泛歐績優300指數收跌0.11%,英國富時100指數收跌0.5%,德國DAX指數收跌0.2%,法國CAC指數收跌0.1%,西班牙IBEX指數收漲0.4%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽