從中國製造到中國設計 港媒:世界工廠成時尚引領者
2019年09月25日06:55

  參考消息網9月25日報導 香港《南華早報》網站9月23日刊登題為《從“中國製造”到“中國設計”,世界工廠變身時尚引領者》的報導稱,在服裝上的“中國製造”標籤正越來越多地被“越南製造”和“孟加拉國製造”取代的同時,世界時尚T台正在目睹不僅是中國製造、而且是中國設計的服裝。

  報導稱,中國這個曾被戲稱為“世界工廠”的龐大經濟體已經搖身變為全球時尚引領者,成為名貴、工匠精神和美麗的代表。這一點在最近結束的紐約時裝周上表現得尤為明顯——時裝周官方日程表上的時裝設計師有大約1/3是華裔。

  中國設計師王陶認為,自己有責任打破人們對於中國服裝質量低劣和缺乏創意的刻板印象。作為紐約時裝周上的常客,她剛剛展示了以自己姓名命名的時裝品牌Taoray Wang的最新系列作品。

  王陶說:“通過把Taoray Wang品牌帶到紐約,我希望全世界能夠認識到我們可以非常有創意,我們真的知道如何製造高品質的產品。”她尤其注重服裝的裁剪和麵料選擇。這位設計師以使用諸如灰、白和黑等基本色彩以及動力裁剪手段為職業女性營造優雅和自信的外表而著稱。

  出生於中國成都的李雅蘭(音)是近年來在全球時尚舞台上嶄露頭角的10多位中國年輕設計師之一。她在紐約時裝周上舉行了自己的時裝品牌Blancore的首秀,擁有40款設計的這一時裝系列結合了幾何圖形裁剪和精緻的配色,並採用領口和腰線的特殊細節模仿霜、霧、雲等水的不同形態。

  20歲剛出頭的李雅蘭說,水是萬物的源泉,它為每一種事物注入活力,代表了無所不在的無限可能性。

  王陶則鼓勵自己的顧客大膽表達自己。她說:“人們認為智慧的女性不能太漂亮。這是錯誤的。我想改變這一點。”王陶設法給職業女性原本平淡乏味的專業性面貌增添一抹女性氣質。

  王陶的品牌是2017年美國總統唐納德·特朗普的小女兒蒂法妮身穿她設計的一件白色雙排扣外套出席其父就職典禮後聲名鵲起的。蒂法妮經常出席王陶的時裝展示會,並且穿著王陶的服裝出現在許多重要的場合上。

  Blancore品牌今年在成都開設了其首家專賣店,並且已經與全球各地的30多家時裝展廳簽約。該公司目前正加緊準備在曼哈頓下城開設其第一個多用途時裝展廳。迄今為止,這個成立兩年的品牌的月銷售額已經達到10萬美元。

  2015年創立了時裝品牌XU ZHI的陳序之說,隨著本土設計師、消費能力和時裝審美趣味的持續成長,中國時裝的影響力已經迅速擴張,其觸角正在伸向全球各地更大範圍的受眾。

  陳序之的時裝品牌採用鮮豔的色彩和精緻的面料展現青春的詩意。該品牌與另外兩個中國時裝品牌一道在紐約時裝周的第4個“中國日”活動中展示了它們的最新系列作品。

  報導稱,去年設立的“中國日”活動旨在展示中國傑出設計師和品牌的作品,幫助他們在世界舞台上展露光芒並進入美國市場。

  中國紡織品製造企業和服裝供應商也已經在國際上獲得了更大的影響力。根據中國紡織工業聯合會的數據,去年,中國加工纖維5460萬噸,占世界總加工量的一半,出口紡織品和服裝2767.3億美元,占世界出口總額的36%。

  儘管如此,中國的企業希望得到更多。中國紡織工業聯合會副會長徐迎新說:“它們正在積極地通過技術創新推進自動化和智慧生產,以及培育本土品牌以提升價值鏈。”

  在正於巴黎舉行的服裝和紡織業國際博覽會上,來自中國的1100多家參展商為來自世界各地的合作夥伴和客戶帶去了從基礎產品到高端創意麵料的種類豐富的產品。

  新興的時尚產業反映出中國在過去幾十年里的迅速發展。王陶說:“中國的經濟發展大大改善了人民的生活水平。既然人們注重於追求生活質量,時尚就不可能被忽視。”(編譯/曹衛國)

  9月7日,在美國紐約,模特展示Taoray Wang品牌時裝。新華社記者 秦朗 攝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽