大眾汽車CEO、董事長因柴油排放醜聞在德國受到指控
2019年09月25日00:32

  新浪美股訊 北京時間25日消息,德國檢察官週二指控大眾汽車CEO赫伯特·戴斯(Herbert Diess)和董事長漢斯·迪特爾·波奇(Hans Dieter Poetsch)在德國操縱市場,因為他們沒有及時向投資者通報柴油排放醜聞。

  長達640頁的起訴書還披露了對大眾前首席執行官馬丁·溫特科恩(Martin Winterkorn)的新指控。

  根據德國法律,高管必須將可能影響股價的信息(例如相當大的金融風險)盡快告知股東。

  在一份聲明中,檢察官指控這三人均未能履行對投資者的責任。

  這些起訴是2015年“大眾排放門醜聞”持續發酵的最新進展。該汽車生產商曾在全球範圍內操縱數百萬輛柴油汽車在排放測試中作弊。這起醜聞導致大眾損失了300多億美元。

  股東們也因此事件受到了沉重的打擊:2015年9月,在作弊指控最終公之於眾後,該公司股價暴跌近40%。

  該汽車製造商是德國經濟的關鍵,僱傭了大約65萬名工人,多年來一直在努力扭轉因醜聞造成的負面形象,但大西洋兩岸的檢察官不肯作罷,堅持調查,並對公司高管進行指控。

  在醜聞曝光後辭職的前首席執行官溫特科恩已經在德國和美國面臨指控。

  美國檢察官去年指控稱,早在2014年5月,溫特科恩就已經被告知存在柴油排放作弊,但是他同意其他高管繼續這種做法。

  相關背景信息

  德國檢察官週二表示,美國當局對2014年開始、2015年愈演愈烈的發動機操縱行為提出了質疑,本應讓大眾高管清楚地認識到財務風險。

  檢察官表示,溫特科恩最遲在2015年5月就完全瞭解了情況。波奇和戴斯分別於2015年6月29日和7月27日知曉。

  檢方表示,儘管如此,為了支撐大眾汽車的股價,他們直到2015年9月18日才向金融市場披露該問題的“爆炸性”。

  這些新指控可能會加大戴斯的壓力。戴斯在排放醜聞前幾個月加入了這家全球最大的汽車製造商,擔任大眾汽車品牌的負責人。

  戴斯於2018年被任命為集團首席執行官,該集團還擁有奧迪、保時捷和斯柯達等品牌。此後,戴斯一直試圖擺脫柴油醜聞,大舉進軍電動汽車領域,並投入巨資。(焱燚)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽