經民聯倡重建19屋邨 增13.5萬公屋單位
2019年09月25日03:00
經民聯建議推出大型公屋重建計畫,研究重建十九條老舊屋邨。

【星島日報報道】公屋輪候時間距離原定三年上樓目標愈走愈遠,現時一般平均輪候時間達五點四年,加上部分舊屋邨日久失修,推高維修成本。經民聯建議政府於下月發表的《施政報告》推出大型公屋重建計畫,研究重建十九條老舊屋邨。該黨估計若全數重建,可額外增加十三萬五千個單位,滿足公屋輪候冊上最少一半申請之餘,亦可解決舊公屋日久失修衍生的環境安全問題。

經民聯昨發表研究報告,就推動公屋重建提出十項建議。主席盧偉國指出,房委會曾於二〇一三年檢視二十二條非拆售高樓齡公共屋邨的重建潛力,但目前只有三條屋邨有重建計畫,其餘屋邨的重建多年來「只聞樓梯響」,當中的石硤尾邨已出現石屎剝落、鋼筋外露等問題,推高維修開支,甚至有居民需要緊急調遷。

該十九條屋邨原有共約六萬六千個單位,盧偉國相信,若全數重建,並用盡地積比下,估計可提供多達二十萬個單位,比重建前增加逾兩倍、約十三萬五千個單位,形容此舉不僅可滿足輪候冊上最少一半申請,亦能徹底解決老邨需要不斷維修的「社區炸彈」和「財政黑洞」。

副主席林健鋒表示,政府可考慮利用老舊屋邨附近的空置校舍或工廈,先興建接收屋邨作安置,再拆卸重建樓宇,以盡量達至原區安置。他建議政府由下個財政年度起,停止回撥房屋儲備金到財政儲備,改為設立公屋重建基金,以專款應付重建和安置的龐大開支。

經民聯提出的重建公屋建議,是在房委會和房協的新建公屋計畫以外推行,盧偉國強調,不但不會拖慢建屋進度,也不會影響現時正輪候公屋的家庭,更讓他們有更多選擇。他亦提到,政府曾以同樣模式增加公屋供應,對當局近年停止做法感到費解。他指方案可達至多贏,認為政府「從政治考慮,這個應該要做」。

對於有政黨促請政府積極引用《土地收回條例》,收回新界棕地和荒廢農地興建公屋,盧偉國表示經民聯支持當局引用《條例》,作為收回新界閒置農地的其中一個方式,但認為應檢討補償機制的彈性和透明度。

他亦指,政府應同時透過公私營合作的「土地共享計畫」,以及填海等方法,滿足公營和私營房屋的不同需求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽