6批次不合格食品被通報,食品汙染問題過半
2019年09月25日16:17

原標題:6批次不合格食品被通報,食品汙染問題過半

新京報訊(記者 王思煬)國家市場監管總局近期對方便食品、飲料、水產製品、餅乾、薯類及膨化食品、特殊膳食食品等6大類食品398批次樣品組織抽檢,檢出了6批次不合格產品。其中,4批次產品涉及微生物汙染、有機汙染物等問題,另有2批次產品質量、營養指標不達標。

4批次食品涉及汙染問題

根據國家食藥監總局通報,本次抽檢中,有4批次產品涉及微生物汙染、有機汙染物等問題。

在微生物汙染方面,標稱河南省雜糧先生食品有限公司生產的“益衡”牌混合水果烘焙燕麥片(500g/罐,2019-5-10)和混合堅果烘焙燕麥片(500g/罐,2019-5-8),被檢出黴菌不符合食品安全國家標準規定。而標稱江蘇省蘇州麥倫食品有限公司生產的西瓜風味固體飲料(1kg/袋,2019-5-29),黴菌檢出值比國家標準規定高出1.8倍。

在有機物汙染方面,標稱福建省廈門新四海商貿有限公司委託福建省廈門良本食品有限公司分裝的鱈魚片(125g/袋,2019-5-13),N-二甲基亞硝胺檢出值比國家標準規定高出5.35倍。

國家市場監管總局提示,黴菌汙染可使食品腐敗變質,破壞食品的色、香、味,失去食品的食用價值,並產生真菌毒素危害人類健康。N-二甲基亞硝胺是國際公認的毒性較大的汙染物,具有肝毒性和致癌性,如果一次或多次攝入含大量N-亞硝胺類化合物的食物,可能引起急性中毒。

2批次產品質量、營養指標不達標

本次抽檢中,還有2批次產品被檢出質量、營養指標不達標。

標稱雲南永永食品有限公司生產的“永永”牌酥里香土豆條(40g/袋,2019-5-11),酸價(以脂肪計)檢出值比國家標準規定高出36.67%。而標稱江西省南昌兒童營養食品廠生產的“媽咪朵”牌媽咪朵益生菌米乳(鐵鋅鈣,450g/罐,2019-5-3),煙酸檢出值比國家標準規定低出85.66%。

國家市場監管總局提示,酸價超標會導致食品有哈喇味,超標嚴重時所產生的醛、酮、酸會破壞脂溶性維生素,導致腸胃不適。而煙酸作為B族維生素的一種,在維持皮膚和消化器官正常功能中起著重要作用,不達標的原因可能是食品營養強化劑煙酸不滿足質量規格要求、生產加工環節控製不嚴等。

新京報記者 王思煬

編輯 祝鳳嵐 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽