非物質文化遺產和中華老字號將首登進博會“大舞台”
2019年09月25日17:08

原標題:非物質文化遺產和中華老字號將首登進博會“大舞台”

  新華社上海9月25日電(記者周蕊)記者25日從中國國際進口博覽局獲悉,第二屆進口博覽會將首次設置“非物質文化遺產暨中華老字號”文化展示項目,在“買全球、賣全球”的同時,打造面向全球、弘揚民族文化的展示平台。

  國家會展中心(上海)運營中心總經理助理王玉賢在第二屆進博會優化觀展體驗宣介會上介紹,本次非遺暨老字號總展示面積約4000平方米,除了在中央廣場中心舞台進行“非遺”文藝演出外,還將在多處設置專區進行非遺文化和中華老字號展品的展示及互動體驗。

  其中,上海本次進博會非遺暨老字號展會主題為“遇見上海:傳承與創新、開放與包容”,將通過老牌新品展示、非遺故事挖掘、匠人表演、伴手禮銷售、非遺演出等形式,充分展示上海文化特質和城市特質。重慶將展示其特有的美食文化,以直徑10米的重慶火鍋展示當地的特色。

  除了非遺和中華老字號的展示,第二屆進博會還面向全球徵集中央廣場文化公益演出節目,目前已徵集文藝節目共63台,表演形式涵蓋聲樂、舞蹈、民樂、西洋樂、戲劇、戲曲等。

  國家會展中心(上海)運營中心總經理助理彭春焰介紹,第二屆進博會將新增20個項目的近140個功能服務點位和190個自助服務設施,包括失物招領點、投訴受理服務點、紅十字救護服務點及智能機器人服務點等。其中,吉祥物熊貓“進寶”外形的智能機器人將分佈於全館近20個功能服務點位,提供場館導覽、企業商業展展區、會議活動等查詢服務。

  國家會展中心(上海)運營中心高級經理李晶晶介紹,標識完善方案將增加“我在這”“距離”信息等標識,提高方位感、空間感,新增固定標識及多語種標識共計約600個點位。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽