電子煙蒸汽有毒?530人疑似因其患病 多國封殺
2019年09月25日09:16

  原標題:電子煙蒸汽有毒?530人疑似因其患病,多國出台禁令部分或全面封殺

  根據美國疾病控製與預防中心公佈的結果,大部分患者曾使用含有四氫大麻酚(THC)的電子煙,部分患者同時使用了含有四氫大麻酚和尼古丁的產品,一小部分患者僅使用了尼古丁。

  近日,美國連鎖超市品牌沃爾瑪宣佈美國境內所有的山姆會員商店和沃爾瑪門店都將停售電子煙。沃爾瑪表示,該決定源於近期美國政府和多個州政府對於電子煙產業的監管充滿“複雜性”和“不確定性”。

  根據美國疾病控製與預防中心(CDC)的數據,目前與使用電子煙有關的嚴重肺病案例上升到530例,這些病患分佈在美國38個州和地區。此外,與電子煙相關的死亡病例已經上升到七例。

  CDC副主任Anne Schuchat表示,目前相關部門正在採取緊急措施來確定這些病患發病的原因,不過尚無定論。Schuchat強調,類似的新病例將繼續增長。

  電子煙有哪些成分?

  電子煙主要由電池、加熱蒸發裝置和一個裝有煙液的煙管組成,通過霧化手段將含有尼古丁的煙液變成蒸氣讓用戶吸入。當用戶將電子煙蒸汽呼出後,旁觀者也會將蒸汽吸進肺里,然後受到傷害。目前電子煙的大小和形狀多樣,有的像普通的香菸、雪茄,有的像U盤、鋼筆等日常用品。

  電子煙的煙液通常含有尼古丁。對於孕婦來說,尼古丁將傷害胎兒的發育;對於青少年來說,尼古丁極易上癮,且會損害其大腦發展。

  除了尼古丁以外,CDC指出電子煙煙液還含有其他有害物質,如可以吸進肺部的超微粒子、引發嚴重肺部疾病的化學調味物質、具有致癌風險的鎳、錫、鉛重金屬元素、以及四氫大麻酚(THC)等大麻提取物。

  四氫大麻酚是大麻的一種致幻成分。根據CDC公佈的結果,大部分患者曾使用國含有四氫大麻酚(THC)的電子煙,部分患者同時使用了含有四氫大麻酚和尼古丁的產品,一小部分患者僅使用了尼古丁。

  此外,紐約州衛生官員認為維生素E也可能是罪魁禍首之一。紐約州衛生部門官員Howard Zucker指出,維生素E作為膳食補充劑或是奶油通常是安全的,但如果被吸入肺部深處,將會引起嚴重後果。

  Zucker表示,根據13位病患提交的電子煙樣品,維生素E的含量非常高,“有些煙液甚至達到50%。”在紐約州,維生素E不是一樣合法的電子煙添加劑,因此Zucker認為這些患者的電子煙是從街邊的“黑市”購買的。

  美國食品和藥物管理局(FDA)則表示,相信維生素E不是主要原因。FDA發言人Michael Felberbaum在一份聲明中強調,“需要更多的信息來更好地確認是否有任何特定物質引發相關疾病。”

  Felberbaum表示,FDA正在分析各州提交的含有尼古丁、四氫大麻酚、維生素E等添加劑的電子煙,但還沒有一種物質被證實是罪魁禍首。

  Schuchat呼籲,“在我們瞭解更多的情況之前,如果你對特定的健康風險感到關注,CDC建議你不要使用電子煙或汽化產品。”

  多國加強電子煙監管

  由於電子煙的安全性備受質疑,多國都已經對調味電子煙發出禁令。美國總統特朗普表示電子煙可能成為國家面臨的新問題,政府官員則表示FDA已經在討論是否在全國範圍內禁止銷售帶香味的電子煙。目前紐約州政府已經在紐約市將除薄荷味之外的電子煙產品列為禁售品。

  印度已宣佈全面禁售電子煙。印度財政部長西塔拉曼於當地時間9月18日宣佈,從生產、製造、進出口運輸、出售到分銷、儲存和廣告,凡是涉及電子煙業務的一律禁止。據悉,該法令將於11月提交議會審議。一旦獲得批準,這將是目前全球最嚴格的電子煙監管禁令。

  西塔拉曼強調,一旦違反禁令,違反者可能面臨最高3年的監禁和大約7000美元罰款,約合人民幣5萬元。

  據瞭解,目前在全球已有日本、加拿大、新加坡、新西蘭、泰國、巴西、印度、菲律賓、黎巴嫩、柬埔寨、越南、阿根廷、巴西等十幾個國家或地區全面或部分禁止電子煙。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽