阿里巴巴達摩院公佈2週年成績單:獲40餘項世界第一
2019年09月25日16:11

原標題:阿里巴巴達摩院公佈2週年成績單:獲40餘項世界第一

9月25日,阿里巴巴集團旗下達摩院對外公佈了自己的研究成果及進展。成立兩年來,達摩院在國際頂級學術會議上累計發表近450多篇論文,在自然語言處理、智能語音、視覺計算等領域算法奪得40多項世界第一。

2017年10月,阿里巴巴宣佈成立達摩院,進行基礎科學和顛覆式技術創新研究。馬雲當時要求達摩院“活得要比阿里巴巴長”,他還稱,達摩院要“服務全世界至少20億人口”、“必須面向未來、用科技解決未來的問題”。

平頭哥半導體公司就是達摩院孵化的產物。現在,平頭哥已經推出3款面向公開市場的芯片類產品,包括最強RISC-V芯片處理器玄鐵910,芯片設計平台無劍平台以及最強AI推理芯片含光800,全面推動芯片算力進入普惠時代。

在量子計算領域,達摩院量子實驗室於 2018 年率先研製出當前世界最強的量子電路模擬器——“太章”,美國《連線》雜誌稱這一發現有望打破Google的提出“量子霸權”。

在過去兩年里,達摩院建立了遍佈全球的研發網絡,在中國、東南亞、歐洲、中東、北美、以色列等地均設立了研發中心,並與全球150多所知名高校的100多個科研團隊開展科研項目合作。

截至2019年9月,達摩院在國際頂級學術會議上累計發表近450多篇論文,在自然語言處理、智能語音、視覺計算等領域算法奪得40多項世界第一。目前達摩院內“高手如林”,擁有10多位IEEE FELLOW、30多位知名高校教授、超過一半的科學家擁有名校博士學曆。

2018年9月,達摩院首次對外公佈了其組織架構,設立機器智能、數據計算、機器人、金融科技和X等研究實驗室,即“4+X”研究架構。達摩院同時為各大實驗室配備了產品和工程團隊,更好幫助科學家把猜想變成現實。

這些實驗室在國際頂級技術賽事上獲得了40餘項世界第一,同時將研究成果落地各行各業:

達摩院語音實驗室自研的語音識別算法(DFSMN)在世界最大的免費語音識別數據庫LibriSpeech上獲得第一,阿里語音助手被《麻省理工科技評論》選為2018十大科技進展;

達摩院語言技術實驗室接連在國際頂級大賽WMT 獲5項第一,已實現了48個語言翻譯方向,支持俄、西、法、阿、土,泰、印尼、越南等多種語言翻譯。

達摩院視覺實驗室在在WebVision競賽中獲得冠軍,可以識別超過100萬種物理實體;在城市大腦方向,達摩院實現了城市數字化描述,支持走失老人的快速找回、交通流優化、消防應急等等多種服務支持。在中國人口總量排名前20的城市里,一半以上都部署了達摩院的城市大腦服務。

達摩院區塊鏈實驗室已申請專利500餘項,連續三年蟬聯全球區塊鏈企業專利申請數量排行榜第一,讓奶粉、紅酒、大米、化妝品等數億商品有了自己的身份證。

達摩院自動駕駛實驗室推出了業界首個實現車路協同的自動駕駛方案,在多個半封閉園區實現了L4級別自動駕駛物流車日常化運營。

作為一家面向未來的研究,達摩院同時還致力於推動整個社會加強對於基礎科學研究發展的關注,先後舉辦了全球數學競賽和青橙獎,為青年一代科學家提供開放的數據資源和應用場景等全方位支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽