阿里巴巴發佈首顆正式流片自研芯片
2019年09月25日13:45

原標題:阿里巴巴發佈首顆正式流片自研芯片

仍需等待芯片量產,阿里巴巴宣佈通過阿里雲對外輸出AI算力。

新京報訊(記者 梁辰)9月25日,在雲棲大會上,阿里巴巴集團首席技術官兼阿里雲智能總裁張建鋒正式發佈了MPU(微處理器單元)芯片含光800,並表示這是平頭哥成立後,第一款正式流片的自研芯片。

所謂“流片”,是指像流水線一樣通過一系列工藝步驟成功製造出芯片,但距離商用上市還需要經曆量產的良品率提升的過程。不僅如此,半導體產業高度分工下,平頭哥是芯片設計公司,後續還需要經過代工製造和封裝兩個環節。其中,代工環節更為重要,因為代工廠的排期和產能良率提升也將對含光800的大規模應用產生影響。

據悉,該芯片為人工智能芯片,張劍鋒介紹其性能時稱,在ResNet-50測試中,含光800推理性能達到78563IPS,能耗比為每瓦500IPS,“含光800是阿里巴巴在芯片領域的萬里長征第一步”。

對於人工智能芯片,目前主要針對使用的環節不同,分為訓練和推理兩個階段。訓練環節的芯片主要仍有英特爾、英偉達這樣的老牌半導體公司提供,創業公司普遍聚焦於推理階段,而且其產品普遍是針對特定需求進行優化下的芯片。

不過,與AI創業公司將算法和芯片結合提供解決方案不同,阿里巴巴、Google這類互聯網公司往往將芯片通過其雲服務的方式提供給使用者,而不是直接銷售芯片。就在宣佈含光800流片後,張建鋒又宣佈了,基於含光800的AI雲服務正式上線,用戶可以在阿里雲上利用這個芯片的能力。

張建鋒認為,這顆芯片意味著阿里巴巴將軟件變成了硬件,而算法本身是阿里巴巴的傳統優勢。一年半時間完成設計驗證到流片,阿里巴巴將成為“一家軟硬件協同一體化的科技公司”。

含光800已開始應用在阿里巴巴內部業務中。在城市大腦中實時處理杭州主城區交通視頻時,4顆含光800將延時降至150毫秒,而40顆傳統通用GPU,延時為300毫秒;拍立淘商品庫使用傳統GPU算力識別每天新增的10億商品圖片需要一個小時,而使用含光800可縮減至5分鍾。

這也意味著,含光800或為針對圖片識別等功能進行了優化,因此其在一些特定的場景下會有很高的性能,對於其他場景下的應用,仍需要在實際應用後進行測試。雖然自主研發芯片實現流片只是第一步,但對國產半導體芯片行業來說,這尤為重要,因為半導體的公司關鍵就是不斷積累技術,通過專利擴大自身的話語權。

新京報記者 梁辰 編輯 陳莉 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽