開診45天小洋山門診部進行首次義診,有人趕來只為表達感謝
2019年09月25日17:44

原標題:開診45天小洋山門診部進行首次義診,有人趕來只為表達感謝

2019年

9月25日早上,

上海市第六人民醫院東院的專家趕到小洋山島開展首次義診。 本文圖均為 市六東院供圖

“這樣的服務真是送到我們的心坎上了。”一名常年在洋山港碼頭工作的職工這樣說。

9月25日上午,上海市第六人民醫院東院(以下簡稱“市六東院”)組織十多名醫務人員,帶著眾多醫療輔助設備,跨越30多公里的東海大橋到小洋山島沈家灣客運碼頭,開展“服務百姓健康行動”大型義診活動。

“感謝你們遠道而來,歡迎下次再來!”義診結束時,島上的職工多次道謝,還將醫務人員送到車上。

小洋山門診部運行至今,已開診45天,它發揮了“中繼站”的作用,讓小洋山島周邊嵊泗、岱山等的長三角居民獲得了一個全新的醫療服務點。市六東院也為島上職工開通了就醫綠色通道,提供全方位健康管理與醫療保障。

市六東院派出了一支骨幹隊伍參加義診,涵蓋了骨科、內分泌代謝科、放射介入科、心血管內科、兒科等眾多科室。

截至9月22日,小洋山門診部已開診運行6周,累計接診患者279人次,接診患者數量逐日遞增,日均診量7人次,最高日診量15人次。

患者主要為洋山港碼頭職工,因從事生產作業工作,處理創傷來就醫的情況較多。其中,急診患者78例,主要診斷為急性扭傷、頭部外傷、四肢外傷、急性胃腸炎、中暑等;門診患者199例,主要診斷為上呼吸道感染、腰椎間盤突出症、過敏性皮炎、痛風、頸椎病、冠心病、高血壓、糖尿病、結膜炎、昆蟲咬傷、牙周炎等。

另外,小洋山門診部完成清創換藥、輸液治療21人次;完成6人次外傷患者的現場緊急處理後,轉運至市六東院進一步治療,接治外籍船員4人次,均已在門診部得到妥善處置。

按照國家衛健委、上海市衛健委關於“服務百姓健康行動”大型義診周活動的指示要求,為將小洋山港醫療保障工作落到實處,將上海的優質醫療資源帶給小洋山萬名駐島職工,進一步提升小洋山門診部醫療服務內涵與服務品質,此次小洋山島的首次義診活動,選派母體醫院與東院臨床科室的醫療專家來到小洋山島,開展全方位的臨床諮詢服務,為1萬多名小洋山島職工提供常見病、慢性病的諮詢與初步篩查、診斷,普及健康防病知識。

兒科主任張金萍在現場為島上居民看病。

得知島上職工因地域限製,看病不方便,市六東院在此次義診中派出了一支骨幹隊伍來到這裏,涵蓋了骨科、內分泌代謝科、放射介入科、心血管內科、兒科等眾多科室。隨行的物品中,還有便攜式心電圖機、血壓計、血糖儀等醫療輔助設備。

來自醫院心內科主任陳忠、兒科主任張金萍在本次義診中碰到了自己的老朋友,原來他們都是家住嵊泗、岱山或臨港周邊的居民,曾經在市六東院接受過診療,效果不錯,當得知市六東院要在小洋山義診,風塵仆仆趕來想請專家再幫忙複查一下。更有一些遠道而來的患者,僅僅是為了和曾經為自己診療的專家近距離道聲謝。

一名常年在洋山港碼頭職工說,在這裏因為從事生產作業工作,生活不規律,極易發生創傷、胃腸炎等疾病。這樣的義診給這裏工作的人送來了溫暖。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽