這條妙“GI” 能助“減肥和控糖”一臂之力?
2019年09月25日07:21

原標題:這條妙“GI” 能助“減肥和控糖”一臂之力?

上週,“2019中國 GI(血糖生成指數)國際會議”在北京隆重召開,這是國際上第一次圍繞GI來研究肥胖和糖尿病的研討會。低GI飲食如何在降低相關疾病風險和體重管理等方面改善身體健康?與會的各國專家對此進行了多方面的探討。

中國有將近一半人口

是超重和肥胖

中國疾病預防控製中心營養與健康所的霍軍生研究員指出:“全球50億成年人中有5億是肥胖人,15億是超重人,20億人存在營養素缺乏。我國2017年調查顯示,中國成人超重肥胖率為42%,也就是說將近一半人是超重和肥胖。” II型糖尿病和超重與肥胖有著密切的關聯,超重與肥胖人群患II型糖尿病的風險更高,反之,II型糖尿病或者血糖異常者也更容易發胖。具體而言,我國有糖尿病患者1.14億,糖尿病前期患者1.6億,成為我國“甜蜜”的負擔。

與會專家認為,血糖生成指數(GI)是反映含碳水化合物的食物對餐後血糖影響程度的指標,是一種全新的分析和評價食物的方法。低GI飲食不僅可以顯著控製血糖,而且還有助於體重管理。

低GI飲食

有利於控製脂肪的合成

曆經40年的全球研究發現,低GI飲食既能降低II型糖尿病與妊娠期糖尿病、心血管疾病、肥胖、乳腺癌和腸癌等疾病風險,又能在減肥與體重管理、皮膚健康、持續供能、運動耐力、延長飽腹感、降低膽固醇水平、妊娠期管理等方面改善身體健康。

北京協和醫院臨床營養科陳偉主任介紹:“低GI食品與體重管理的臨床應用顯示,將低GI飲食替換普通飲食一年可以降低1.1公斤體重。”減肥除了要多消耗體內的脂肪,還要控製脂肪的合成,低GI食物就有利於減少脂肪的合成。在堅持規律飲食的前提下,低GI食物比高GI食物更有利於維護和提升胰島素的敏感性。這樣不需要分泌出太多胰島素就可以完成葡萄糖的代謝工作,胰島素濃度降低了,肝臟合成的脂肪也就變少了。調查顯示,亞洲人進餐後的血糖升高幅度高於西方人群,而國人膳食結構以碳水化合物攝入為主,因此,國人應提倡增加低GI食物的攝入。

國內低GI食品研發工作

已經展開

中國科研相關領域對於GI的研究已經展開並取得了一定的成果。中國食品發酵工業研究院與協和醫院共同建立了功能主食創製與慢病營養干預北京市重點實驗室。多年來該實驗室從事功能主食營養模型構建、主食產業化研究,團隊從GI影響因素、加工調控機製和裝備開發等多方面實現國內低GI食品主食化,並積極推動國內GI研究與科普工作。

桑樹是我國種植比較普遍的一種植物,而桑葉的藥性成分早已被我國中醫中藥大量運用於臨床中。Phynova集團博仲盛景醫藥技術(北京)有限公司謝忱博士,介紹了其所在團隊研發的國家新食品原料桑葉提取物,其具有降低食品GI值,降低血糖、胰島素反應的功效。

全國食品發酵標準化中心主任郭新光教授提出“低GI食品”在我國面臨的問題,與我國營養功能性食品產業整體發展環境密切相關。他強調,GI標識管理應與國際接軌,更加規範化。

據悉,本次會議由中國食品發酵工業研究院、北京熱心腸生物技術研究院主辦,全國特殊膳食標準化技術委員會、國家新食品資源健康產業技術創新戰略聯盟、北京協和醫院、功能主食創製與慢病營養干預北京市重點實驗室協辦。

文/魏世平

責任編輯:鄭立文(EN054)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽