財經觀察:關稅威脅依舊壓在美國消費者心頭
2019年09月25日14:33

原標題:財經觀察:關稅威脅依舊壓在美國消費者心頭

  新華社華盛頓9月24日電 財經觀察:關稅威脅依舊壓在美國消費者心頭

  新華社記者楊承霖

  近期多項調查顯示,關稅威脅持續對美國消費者信心造成不利影響,給消費這一美國經濟“主引擎”帶來更多阻力。美國學界與投資界人士認為,經貿摩擦如果加劇,將進一步削弱消費者信心和美國經濟增長前景。

  世界大型企業研究會24日公佈的數據顯示,9月美國消費者信心指數不及市場預期,降至125.1,為近3個月來最低點。其中,反映當前狀況和未來預期的信心指數都環比下跌。

  該機構經濟指標部門主任琳恩·佛朗哥表示,8月底貿易和關稅緊張局勢升級令美國消費者不安,消費者對當前狀況不樂觀,對短期前景的信心也有所減弱。

  美國密歇根大學定期開展的消費者信心調查也印證了上述觀點。調查負責人、密歇根大學經濟學教授理查德·柯廷日前表示,38%的消費者自發提及關稅給美國經濟帶來的負面影響,這個比例是一年半來的新高。

  萬神殿宏觀經濟學研究公司首席經濟學家伊恩·謝潑德森也表示,此次消費者信心下滑,消費品面臨的關稅威脅可能是“罪魁禍首”。

  個人消費支出占美國經濟總量的七成,是拉動美國經濟增長的“主引擎”,也是保持美國市場信心穩定的關鍵支柱。美國普蘭特·莫蘭金融諮詢公司首席投資官吉姆·貝爾德表示,企業投資和貿易目前都對美國經濟構成壓力,在這個時期,消費支出的重要性“怎麼強調都不為過”。

  美國商務部聲稱當前美國消費依然穩健,但分析人士指出,消費者信心走勢的關鍵在於其對未來經濟走勢的影響。

  凱投國際宏觀經濟諮詢公司資深分析師邁克爾·皮爾斯說,消費者信心下滑是一個令人擔憂的信號。富國證券資深分析師蒂姆·昆蘭表示,貿易戰對消費者信心的打壓日益顯著,信心下滑將給消費支出帶來壓力。

  佛朗哥認為,經貿摩擦帶來的不確定性和動盪格局在今年大部分時間里一直存在,儘管未來幾個月消費者信心可能會在當前水平徘徊,但在某種程度上,這種持續的不確定性將削弱消費者對經濟增長的信心。

  另有分析人士警告,貿易戰如果升級可能造成消費者信心驟降。三菱日聯金融集團聯合銀行首席分析師克里斯·拉普基表示,消費者信心是脆弱的,貿易戰的任何升級都可能將消費者信心和經濟“推向滑落的邊緣”。

  柯廷日前也警告,調查數據顯示,未來幾個月消費者信心被推下“關稅懸崖”的可能性已經上升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽