西媒:假如特朗普遭到彈劾 誰將取代他?
2019年09月25日14:23

原標題:西媒:假如特朗普遭到彈劾 誰將取代他?

參考消息網9月25日報導 西媒稱,美國眾議院議長佩洛西當地時間9月24日宣佈將正式對總統特朗普發起彈劾調查。根據1789年生效的美國憲法,總統、副總統或任何一位聯邦官員都可能遭到彈劾。彈劾意味著什麼?

據西班牙《國家報》網站9月25日報導,美國憲法規定,只有在總統涉嫌“叛國、腐敗和嚴重刑事犯罪以及不當行為”時才會啟動彈劾程序。彈劾概念的內涵十分廣泛,因此在政治家和法學家當中引發了不小爭議。當年創建美國的先驅之所以將彈劾製度納入憲法,主要目的就是避免總統或其他聯邦高官濫用職權。如果其被判有罪,最終將被撤職。

1、彈劾程序如何進行?

佩洛西宣佈眾議院啟動針對總統特朗普的彈劾調查,誘因是特朗普近期陷入“電話門”事件。特朗普被指今年7月在與烏克蘭總統澤連斯基的通話中以軍事援助為籌碼施壓對方調查前美國副總統、現民主黨總統候選人喬·拜登及其兒子亨特。

根據憲法,如果彈劾調查能夠提出彈劾條款並經過眾議員簡單半數通過,那麼彈劾程序將被移交至參議院。參議院將舉行由最高法院首席大法官主持的審判,眾議員扮演檢察官角色,參議員則扮演陪審團角色。如果有超過三分之二,即67名參議員認為彈劾條款成立,那麼總統將遭到撤職。但這種情況在美國曆史上從未發生過。

2、最高法院是否有權取消彈劾?

最高法院無權取消彈劾,參議院的決議具有不可撤銷的效力,即便通過司法途徑也無法取消彈劾。

3、眾議院中有多少人支持彈劾?

民主黨在眾議院占多數——眾議院共有235名民主黨議員、199名共和黨員和一名獨立人士。因此民主黨無需共和黨支持就能推動彈劾程序。《紐約時報》的最新調查顯示,目前有180名眾議員支持開啟彈劾程序,75人表示反對,還有180人未置可否。

4、參議院中有多少人支持彈劾?

參議院的情況恰好相反——共有53名共和黨議員、45名民主黨議員和兩名獨立人士。由於共和黨占多數,而彈劾條款需要獲得67票才能成立,那麼除了所有民主黨參議員投票支持,還需有至少22名參議員支持彈劾條款,特朗普才會被拉下台。

5、假如特朗普遭到彈劾,那麼誰將取代他?

假如特朗普最終真的被撤職,現任副總統彭斯將接替特朗普完成剩下的任期,直到2021年1月20日任期結束。

6、美國曆史上曾開啟過幾次彈劾程序?

美國曆史上只啟動過兩次彈劾程序,分別是在1868年和1998年。第一位遭到彈劾的是前總統約翰遜,第二位則是前總統克林頓。雖然兩次彈劾程序都在眾議院得到通過,但在參議院均遭到否決。1974年眾議員對身陷“水門事件”的前總統尼克遜展開彈劾調查,但他選擇了提前辭職。

彈劾程序在美國政壇上曾多次被當作政治武器。前總統奧巴馬就曾遭到彈劾威脅,因為當時有共和黨議員質疑他越過國會發動戰爭的做法違反了憲法。前總統福特在接替尼克遜擔任總統前就曾針對最高法官發起彈劾。雖然彈劾失敗了,但福特曾公開表示,彈劾是眾議院多數黨隨時可以拿起來發動攻擊的法寶。(編譯/劉麗菲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽