聯合國秘書長疾呼:“在氣候危機終結我們的生命前讓它停止”
2019年09月25日14:18

原標題:聯合國秘書長疾呼:“在氣候危機終結我們的生命前讓它停止”

當地時間2019年9月23日,美國紐約,聯合國氣候行動峰會在紐約開幕。聯合國秘書長古特雷斯發表講話。 視覺中國 圖

一年一度的聯合國大會於上週末在紐約聯合國總部拉開帷幕,這場被稱為“世界上最大的外交年度聚會”將持續一週左右的時間。與往年不同的是,在大會主要議程開始前,場內場外的多場活動使得氣候變化問題成為了今年最受關注的焦點之一。

在各國領導人發表演講的一般性辯論開始前一天,23日,聯合國秘書長古特雷斯23日“精心安排”並親自主持了聯合國 “氣候行動峰會”,他在峰會的開幕式上再次呼籲與會各國代表,加大承諾與行動,而不只是空談。

自2017年上任以來,聯合國秘書長古特雷斯就一直將應對氣候變化作為其工作的重中之重。他本人為此次峰會更是煞費苦心,多次呼籲各國領導人為峰會帶來“大膽和具體”的行動計劃。據新華網報導,此前,在與十幾位國際媒體記者共進工作午餐時他表示,氣候變化是這個時代具有決定性意義的問題,他將盡其所能推動“非常強有力和堅定的氣候行動”。

古特雷斯表示,這次峰會並非氣候對話峰會,因為對話已足夠多;也不是氣候談判峰會,因為人無法與自然談判;這次峰會是氣候行動峰會。如果不立即行動,那麼巴哈馬剛剛遭受颶風後末日般的景象就是這個世界的未來。

“我們正在輸掉這場比賽”

據聯合國官方網站25日的報導,在24日開始的各國領導人一般性發言環節,聯合國秘書長古特雷斯首先表示,氣候緊急狀況如同賽跑,而我們正在輸掉這場比賽——“但如果我們現在改變方式,這場賽跑我們是能夠贏的。”他指出,我們曾經所稱的“氣候變化”,現在確實是一場“氣候危機”……而我們曾經所稱的“全球變暖”,現在更準確地說已成為“全球變熱”。我們看到了前所未有的溫度、無情的風暴和不可否認的科學。

然而,在之後不久發言的美國總統特朗普在其近40分鍾的演講中,幾乎隻字未提氣候變化問題,而是大談其美國“國家複興”(National Renewal)戰略和“愛國主義”情懷。

他指出,未來不屬於 “全球主義者”,而屬於“愛國主義者”。 特朗普表示,全球各國都應該捍衛本國的傳統與價值觀。明智的領導人總是將自己國家和人民的福祉置於首位。因此,美國正在進行“國家複興”戰略,國內失業率已經達到半個多世紀以來的最低點,並在不到三年的時間內新增600萬個就業崗位。

此前,當全球各國領導人齊聚紐約聯合國總部,逐一在氣候行動峰會上提出應對氣候變化的具體方案之時,美國總統特朗普卻攜副總統彭斯、國務卿蓬佩奧等多位政府要員選擇了“缺席”該峰會。

與之形成對比的是,德國總理默克爾表示,德國為應對全球變暖的財政承諾將增加一倍,達到40億歐元。法國總統馬克龍也做出了積極的表示。古特雷斯還特別指出,中國近些年來在應對氣候變化方面行動積極、成果顯著,得到聯合國和國際社會高度評價。

氣候變化速度及程度均超預期

在23日的氣候峰會上,聯合國發佈了一份最新科學報告詳細描繪了地球氣候的現狀,以及主要溫室氣體的排放情況和濃度變化趨勢,強調國際社會此前共同商定的氣候行動目標與當前的全球實際之間仍然存在明顯差距,且這一差距還在不斷擴大。

報告指出,2015-2019年,全球平均氣溫較工業化前時代升高了1.1°C,與2011-2015年間相比升高了0.2°C,這一升溫所帶來的氣候影響包括冰蓋融化、海平面上升,以及極端天氣事件頻發等。2015-2019年很可能將成為人類有記錄以來最熱的五年。

報告指出,科學界正在越來越清楚地認識到,氣候變化的進度和嚴重程度遠遠超過十年前的預測和評估,全球正面臨關鍵的氣候臨界點。

大範圍、長時間的熱浪,前所未有的森林火災,以及熱帶氣旋、洪水和乾旱等極端氣候事件對社會經濟發展和自然環境造成嚴重影響。此外,隨著氣候變化不斷加劇,城市在高溫熱浪面前正顯得越發脆弱。只有在經濟社會領域開展大規模轉型,並在能源等關鍵行業實施限製碳排放的措施,才能避免進一步升溫所帶來的不可逆轉的危險後果。

報告強調,“只有立即採取全方位的措施,在各個經濟領域實施深入“去碳化”,加大對生物多樣性,以及能夠吸收碳排放的自然生態系統的保護,同時進一步支持從大氣中移除二氧化碳的相關技術手段,才能幫助國際社會實現《巴黎協定》中所設立的目標。”

作為氣候行動峰會科學顧問小組的聯席組長,世界氣象組織秘書長塔拉斯與印度能源與資源研究所副所長斯里瓦斯塔瓦 (Leena Srivastava)表示,“報告中所包含的科學數據和結論代表了氣候變化領域最新的權威信息,強調國際社會必須立即採取切實有效的行動,以避免氣候變化所帶來的最為嚴重的後果。”

聯合國認可的全球關注社會創新和可持續發展最大的平台之一“影響力工場”(Impact Hub Shanghai)總編Daphne Seah對澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,“氣候變化速度及嚴重程度的問題和我們人類的行為息息相關,也是實現可持續發展的過程中非常重要的一環。我們鼓勵大家多瞭解和思考我們每天作出的決定與行為對環境帶來的影響。這份報告再次激勵我們去推廣可持續發展的理念。”她說道。

希望在年輕人

就在此次大會召開前不久,聯合國秘書長古特雷斯剛剛訪問了太平洋島國、西非的莫桑比克和大西洋西岸的加勒比島國巴哈馬,並親眼目睹了氣候變化的威力。

“幾天前,我訪問了巴哈馬,颶風‘多里安’持續兩天肆虐這片土地,破壞程度令人震驚,如同世界末日。面對這些景象,我們不應該只看到破壞,如果不立即行動,這將是我們的未來。”他在氣候行動峰會開幕式上說道。

古特雷斯重申,這不是一場對話峰會,“我們已經對話得夠多了;也不是談判峰會,我們無法與自然進行談判;這是一場行動峰會。從一開始我就說過,峰會的入場券不是華麗辭藻,而是具體行動。”

他指出,未來將由年輕人提供解決方案,他希望年輕人堅持問責並緊急行動。“我們這一代人沒能履行保護地球的責任,是時候做出改變了。”

古特雷斯指出,國際社會需要向政府和市場發出信號,要求向綠色經濟轉型,以改善生活、改善工作、改善健康、改善糧食安全,進一步實現平等和可持續增長。據法國廣播電台的報導,就在峰會前夕,全球87家跨國大企業承諾削減溫室氣體排放,部分企業承諾2050年做到零排放,希望能促使人們對氣候變化加快採取行動。

“世界的未來需要青年人來打造。從這個角度來說,此次氣候峰會不僅僅能顯示出青年人是未來的責任人,更重要的是他們將成為改變社會的重要力量。我們鼓勵青年們多認識,思考他們每天日常生活中類似‘小‘或’平常‘的消費行為與全球 ‘大’氣候問題的緊密關係和影響,比如說儘量不用一次性東西。我們也鼓勵他們更多致力於用創新的方式去尋找解決方案。 ”Daphne說道。

此前,科學界不斷強調,全世界各國必須攜手在2030年前將溫室氣體排放量減少45%,2050年達到碳中和,到本世紀末將溫度上升控製在1.5°C以內。古特雷斯表示,《2030年可持續發展議程》和《巴黎協定》為國際社會抗擊氣候變化提供了藍圖。

“這是我的責任,我們的責任,我們必須做出一切努力,在氣候危機終結我們的生命之前,讓它停止。”他說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽