老槐樹下謀劃鄉村振興 河南登封村民對話專家
2019年09月25日11:33

原標題:老槐樹下謀劃鄉村振興 河南登封村民對話專家

中新網鄭州9月25日電 (記者 李貴剛)第二屆中國農民“豐收節”剛剛過去,河南省登封市石道鄉李窯村的村民們就迫不及待地邀請專家前來指點迷津,謀劃鄉村振興。

  李窯村是第二屆中國農民“豐收節”登封市舉辦地。9月25日,一場別開生面的“鄉村振興座談會”開到了該村村民的家門口,河南省政府參事、河南省社科院原院長張占倉等專家、學者被李窯村的村民圍在村子裡的老槐樹下。村民們爭先恐後地發言提問,專家們細緻耐心地解答交流。

  李窯村大槐樹“鄉村振興座談會”,最興奮的還是當地的村民。對於經濟學家和文旅專家的精彩發言,村民有時鼓掌,有時思考,有時討論,還有村民現場與經濟學家和文旅學者對話,深入地探討登封鄉村振興的思路和出路。

  李窯村黨支部書記李文敏諮詢張占倉,“鄉村土地製度改革,對於村莊來講,有沒有作為的空間?”

  “鄉村振興,農村土地製度全面深化改革勢在必行。”張占倉回答道,現有的土地收儲製度,用很低的成本從農民那裡收儲土地,又通過“招拍掛”製度,以很高的價格把土地賣給市場主體。而這種土地製度本身導致城鄉資源配置的不平衡,是影響城鄉居民實際收入差異的重要的因素之一。

  張占倉認為,要改革現有農村土地製度,首先要盤活農村集體經營性建設用地資源,同地同價,市場一體,降低城市用地成本,提高農村土地收益補償標準,實現城鄉統籌發展,促進鄉村振興;其次是加快農村住宅市場化改革速度,明確農村住宅的財產權,破除城鄉住房製度方面嚴重的不對稱,讓農民能夠享受經濟發展帶來的土地升值紅利。

  鄉村旅遊是鄉村振興的一個重要抓手。參加座談會的河南省文化和旅遊規劃研究院常務副院長張翔宇從文旅方面給村民“支招”。他表示,旅遊市場需求和基礎設施建設是發展鄉村旅遊的兩項重點工程,就當地資源特色培育休閑農業、特色小鎮、親子莊園、農家樂等是推進旅遊扶貧的有效項目,是實施“鄉村振興”戰略的主要路徑。

  “鄉村旅遊的核心在於留住遊客,這就需要適合城市生活標準的鄉村民宿,讓遊客來了之後能吃好住好,做好住宿業態和當地餐飲業態。”河南省文化和旅遊規劃研究院民宿分院院長閆彥磊從鄉村民宿著手建言,“全域旅遊看鄉村,鄉村旅遊看民宿。民宿是鄉村振興的重要抓手,民宿讓青山綠水成為金山銀山,讓鄉村閑置資產變廢為寶,讓鄉村活力無限,民宿大有可為。”

  北京華漢旅河南分院院長馬雲龍指出,登封位於鄭、洛中間位置,交通便利,可以依託鄉村生態景觀、鄉村文化和農民的生產生活開展旅遊活動。“這種模式投資少、風險小、經營活、見效快,使用範圍較廣,只要有足夠的城市居民短途休假需求,市場都可以嚐試開發,但要注意培育自身特色,防止與周邊其它鄉村旅遊產品雷同。”

  呂宏軍是登封的文化學者,自從北京師範大學畢業後一直紮根登封,對登封鄉村的認知和思考,有其獨到之處。呂宏軍認為,鄉村文化振興,要以“俗”為重點。所謂“俗”,是指在鄉村傳承千百年的文化習俗,包括傳統音樂、傳統舞蹈、傳統戲劇戲曲、傳統手工藝、傳統節日等形式在內的文化遺產得到有效保護和傳承。

  “鄉村旅遊和鄉村振興關鍵在人,沒人去的地方,景色再美,也是荒野。”石道鄉鄉長王紹鋒認為,首先要激勵本土優秀人才回鄉創業,他們的帶動作用是很明顯的。其次要扶持回鄉創業群體,他們不但帶回來資金和技術,對家鄉的理解也會更深刻一些,也會更加愛護家鄉。除了激勵和留住本鄉人才,還要吸引外來投資,讓城市里有情懷、有錢的人到鄉村去創業,在安家落戶、創業扶持、社會保障等方面給予他們提供全方位的服務。要想鄉村振興,得先聚人,才能聚氣,最終聚業。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽