老人該如何選擇和食用保健食品? 營養專家:這種“超級食物”最適合高血壓、糖尿病、肥胖患者
2019年09月25日09:39

原標題:老人該如何選擇和食用保健食品? 營養專家:這種“超級食物”最適合高血壓、糖尿病、肥胖患者

長期以來,歐美國家有食用亞麻籽的習慣,亞麻籽、粉、油被廣泛用於各種菜餚及烘焙食品。但是對於我國的大多數消費者而言,對亞麻籽仍相對陌生,其健康效益還沒有被大眾所熟知。中國營養學會老年營養分會前任主委、華東醫院營養科孫建琴教授和團隊從亞麻籽入手,對其營養成分及健康效益進行相關研究,發現其在高血壓、糖尿病等慢病防控領域大有作為。

中國營養學會老年營養分會曾對北京、上海、廣州、重慶、成都5個城市65歲以上老年人進行的營養狀況調查發現,16%存在營養不良,37%面臨營養風險,相當於一半以上老年人存在營養問題。昨天,複旦大學附屬華東醫院舉辦第十一屆營養與成功老齡化學術大會暨老年疾病營養支持治療新進展國家繼教學習班,孫建琴教授表示,“許多老人迷戀保健食品,卻並不知道如何選擇、如何食用,而網絡上的各種信息更讓他們無所適從。”針對臨床上常見的問題,她和團隊聯合醫院臨床醫學專家編寫了《亞麻籽營養+美味》一書,詳細介紹亞麻籽和健康的關係,並從營養學角度推薦了最適合大眾的“組合飲食”,幫助市民擺脫營養健康的誤區。

我國營養專家、中國工程院院士陳君石介紹,中國的主要亞麻籽產區為寧夏、甘肅、新疆和內蒙古。近年來,世界各地對亞麻籽及其油脂的研究和應用取得了顯著進展。亞麻籽富含蛋白質、脂肪和膳食纖維。亞麻籽蛋白作為一種植物蛋白,逐漸受到人們的青睞。亞麻籽也是很好的膳食纖維來源,特別是其所含有的木酚素有益於健康。至於亞麻籽油,由於其獨特的脂肪酸組成和較高的維生素E含量而受到營養學界的廣泛關注。例如,其高含量的Omega-3 多不飽和脂肪酸引領了包括人體試驗在內的諸多功能性研究。

孫建琴教授指出,現在已有證據表明,亞麻籽對防治肥胖、高血壓、糖尿病、便秘、更年期綜合徵及皮膚健康都有不同程度的功效。也正因此,亞麻籽成為了時下熱門的“超級食物”。孫建琴特別指出,對於素食人群而言,亞麻籽食品對健康的作用更大,因為這是獲取Omega-3多不飽和脂肪酸的重要途徑。全素人群可以用亞麻籽與水以1:3的比例調和形成凝膠,代替雞蛋用於全素烘焙物中。

新民晚報記者 左妍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽