美國汽車工人罷工進入第九日 勞資糾紛場所成政論舞台
2019年09月25日07:46

原標題:美國汽車工人罷工進入第九日 勞資糾紛場所成政論舞台

中新社休斯敦9月24日電 24日,美國汽車工人聯合會(UAW,下文簡稱工會)的工人罷工進入第9日。這是美國近30年以來時間最長的汽車工人罷工事件。綜合媒體報導,目前,這場勞資糾紛正在成為2020年美國總統大選民主黨競選人的政論舞台。

  據《底特律新聞》報導,近5萬名工會工人於16日開始罷工。此前,雙方就新的4年期合同談判破裂,工會要求工人們停止工作,直到接到進一步通知為止。目前,工會代表工人向美國通用汽車公司提出漲薪、提高醫療保險和就業保障等要求。24日,勞資雙方的談判仍無進展,罷工將持續進行。

  據路透社報導,過去的一週中,美國民主黨總統競選人紛紛在美國中西部地區的通用汽車工廠外露面,突顯出工會在美國總統大選中的重要性。

  22日,喬·拜登在堪薩斯市的一家通用汽車工廠外稱,支持提高工人福利待遇;同日,伊麗莎白·沃倫在底特律與罷工工人會面;24日,貝托·奧羅克在俄亥俄州訪問工人。此外,伯尼·桑德斯計劃於25日赴汽車城底特律。

  該媒體稱,美國汽車工人聯合會長期支持民主黨總統候選人。美國前總統奧巴馬在2012年爭取連任時,工會及其成員捐款近1600萬美元,成為最活躍的無黨派團體之一。

  然而,在2016年總統大選期間,共和黨總統候選人特朗普成功說服了許多工會成員,幫助他在密歇根州、俄亥俄州等地取得勝利。特朗普在大選期間曾對工人許諾,當選美國總統後,要對進口汽車徵收關稅,從而保護美國製造業的就業數量。

  對於連日來民主黨總統競選人在工人間的露面,工會高層暫未作公開評論。不過,工會稱,他們正在密切關注2020年的選情,瞭解誰最支持工人,並將因此給予來自該組織的支持。

  對於工會和總統競選人有關工人薪酬福利低的言論,通用汽車發言人吉姆·凱恩24日表示,這些說法是沒有根據的。通用汽車向員工提供的包括工資、利潤分配和福利是美國汽車行業中最高的。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽