美國業者稱猶他州車禍事故暴露旅遊市場蕭條現狀
2019年09月25日10:28

原標題:美國業者稱猶他州車禍事故暴露旅遊市場蕭條現狀

  中新網9月25日電 據美國《世界日報》報導,當地時間9月20日,美國猶他州布萊斯峽穀附近發生嚴重車禍,該起巴士事故致4名中國遊客死亡,車上其餘26名中國遊客不同程度受傷。美方公佈四名死者均來自中國上海。截至目前,仍有5名傷員在重症監護室接受治療。南加州旅遊相關業者表示,這次事故正暴露當下南加旅遊市場一片蕭條的現狀。

  本次翻車事故的遊覽車來自南加州蒙特利公園市,讓南加當地的旅遊業者格外關注,得知肇事司機是新手後,不少業者連連搖頭慨歎。

  主持調查的國家運輸安全委員會(National Transportation Safety Board) 官員表示,此次肇事司機剛被雇不久,是第一次載團出行,在華人小區引起一片嘩然。但南加州旅遊相關業者表示,這次事故正暴露當下南加旅遊市場一片蕭條的現狀,業務量無法保證,老司機轉行,而新司機招聘困難且經驗不足。

  在南加州經營旅行社的J先生表示,臨近中國“十一”長假,以前南加州旅遊業可能從8月就開始忙,如今都9月下旬了,還有一些導遊、司機相關從業人員賦閑在家。很多有經驗的老司機為了生計不得不轉行,有的人在卡車公司和旅遊公司之間徘徊接活,有的改行做共享車司機。

  他說,以前華人旅遊業繁榮時,一般司機都會跟旅遊公司談條件,即至少要保證一個月有20天以上的工時才會接團,因為按照一天最少收入是150美元,20天的工起碼能讓司機賺到基本3000美元工資,這還不加小費和其他分成。但現在幾乎市場上沒有一家公司,能保證這樣的工作量,所以大批有經驗的司機都轉行。這一週公司生意稍有起色,就遇到找不到老司機的窘境。

  一位已經轉行開共享車優步(Uber)的前旅遊巴士司機陳先生表示,新手旅巴司機一般不到兩年工齡,保險公司都不願意接保,旅遊業主就怕團出事,所以也不太敢找新人,尤其美西美東遊這種長時間、長距離旅途,司機經驗非常寶貴,一是比較熟悉各地的路況,二是對不同地區不同天氣駕駛時都有應變能力。但現在行業這麼慘淡,大部分的老司機們都為了謀生轉行,青黃不接下許多巴士公司招新也是無奈之舉。(高梓原)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽