第四屆中國國際芭蕾演出季將迎來20台海內外經典劇目
2019年09月25日20:45

原標題:第四屆中國國際芭蕾演出季將迎來20台海內外經典劇目

中新社北京9月25日電 (記者 應妮)記者從中央芭蕾舞團25日在北京舉辦的發佈會獲悉,第四屆中國國際芭蕾演出季將於10月2日在天橋劇場啟幕,編舞大師鮑里斯·艾夫曼、頂級舞者斯維特蘭娜·紮哈洛娃等重磅藝術家都將親臨天橋現場。

  本屆演出季將持續至2020年1月,將有20台大戲、33場演出在此期間與觀眾見面。這也是曆屆演出季中持續時間最長、場次最多的一屆。

  其中,引進國外劇目部分異彩紛呈、份量十足。德國斯圖加特芭蕾舞團帶來鎮團之寶——約翰·克蘭科版的《奧涅金》;來自俄羅斯聖彼得堡艾夫曼芭蕾舞團的鮑里斯·艾夫曼大師,攜其極具舞台張力的名作——《柴可夫斯基》《安娜·卡列尼娜》《卡拉馬佐夫兄弟》在“十一”期間連演6場,並在同期進行“艾夫曼舞蹈營”活動;世界頂級芭蕾舞藝術家斯維特蘭娜·紮哈洛娃則將攜其新作《MODANSE》為本屆演出季畫上句號。

  值得一提的是,德國斯圖加特芭蕾舞團1980年首次訪華就是在北京天橋劇場,演出的劇目正是這部《奧涅金》,時隔近40年再次在同一地點上演相同劇目,將成為兩國文化交流的一段佳話;而由紮哈洛娃帶來的《MODANSE》是音樂、舞蹈和服裝藝術的結合,它由《宛如呼吸》和《加布里埃·香奈兒》兩部獨幕芭蕾舞劇組成,該劇是今年在莫斯科首演之後首度來到亞洲。

  今年的中國國際芭蕾演出季恰逢中央芭蕾舞團建團60週年。該團將在演出季中獻上眾多經典版本的劇目:約翰·諾伊梅爾版的《小美人魚》,娜塔莉婭·瑪卡洛娃版的《舞姬》《天鵝湖》,本·史蒂文森版的《灰女生》等經典作品以及《紅色娘子軍》《敦煌》《鶴魂》等民族原創作品都將逐一亮相。

  此外,演出季期間還將舉辦一系列芭蕾普及的公益活動,如讓市民近距離感受芭蕾魅力、學習芭蕾知識的專場演出,讓專業人士和舞蹈愛好者親身參與的大師課程,讓舞台攝影藝術愛好者一展才華的演出季攝影大賽等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽