第二屆進博會倒計時40天|“進寶智能機器人”將為你服務
2019年09月25日17:25

原標題:第二屆進博會倒計時40天|“進寶智能機器人”將為你服務

距離第二屆中國國際進口博覽會還有40天!

9月25日,在第二屆進博會優化觀展體驗宣介會上,中國國際進口博覽局公佈了一系列專業化服務措施。第二屆進博會不僅新增了租借翻譯機、紅十字救護及智能機器人等服務點,還對整體標識體系進行了再次完善,力爭讓所有參會人員“進得來、走得去、行得暢”。

第二屆進博會優化觀展體驗宣介會現場。 本文圖均為 澎湃新聞記者 俞凱 圖

20台定製版“進寶智能機器人”提供查詢服務

進博會運營統籌組彭春焰介紹,結合首屆進博會的現場運營情況及第二屆展區分佈和會議活動安排,目前已規劃了20個項目的近140個功能服務點位和190個自助服務設施,在保留首屆已設置的綜合服務區、貿易洽談區、聯合辦公室、展位預訂辦公室、VIP休息室、媒體休息區等功能服務點位的基礎上,新增了失物招領點、投訴受理服務點、紅十字救護服務點及智能機器人服務點。

主登錄大廳設置的綜合服務區將入駐含上海市司法局、上海市工商局等在內的城市服務保障單位和進口博覽會合作夥伴、指定服務商等單位20餘家。在第二屆進博會期間,綜合服務區提供現場政策諮詢、糾紛處理及相關增值服務等。

20台定製版“進寶智能機器人”也將分佈於國家會議中心、新聞中心、綜合服務區等全館近20個功能服務點位,提供場館導覽、企業商業展展區、會議活動等查詢服務。充電站將分佈於全館60餘個功能服務點位,提供免費充電寶租借服務。

值得一提的是,為了更好地服務外籍參會人員,第二屆進博會將在全館近80個功能服務點位布設翻譯設備,以提供法語、阿拉伯語、西班牙語等多語種接待諮詢服務。參展客商和專業觀眾現場掃碼就可以租借翻譯設備。

諾大的進博會,觀展走累了怎麼辦?第二屆進博會將根據觀展路線布設數個觀眾休息區,配置加熱飲水機,並按照垃圾分類標準配置相應的可回收垃圾、濕垃圾、干垃圾及有害垃圾垃圾桶,營造良好的觀展體驗。

此外,在現有400組休閑椅的基礎上,目前展館範圍內又增設了600組手機充電座椅,按照館內標識四種顏色定製,分別投入展館中心通道區域中供參會人員使用。

進博局辦公樓內,今天的倒計時牌顯示:離第二屆進博會開幕還有40天。

“看得見”和“看不見”的服務都下了功夫

進博會運營統籌組李晶晶介紹,進口博覽局在徵詢多方意見並彙總梳理後,還與上海市公安前方指揮部、上海市商務委員會進口博覽會協調處及上海市交通委員會進行方案研討,最終將標識完善方案分為四部分:一是場館固定標識完善方案,二是多語種標識方案,三是大會臨時標識方案,四是首日論壇臨時標識方案。

李晶晶表示,本次標識完善方案共有四個亮點,一是場館固定標識部分主要增加“我在這”“距離”信息等標識,提高方位感、空間感;二是增加多語種標識,滿足各國嘉賓觀展需求;三是優化大會臨時標識方案並增加智能機器人指引,提升觀展指引性、提高觀展便捷性、提高觀展科技感;四是完善首日論壇臨時標識方案,增強嘉賓入場、離場及就餐路線過程中的位置感。

國家會展中心A辦公樓外新增設的“我在這”標識。

本次標識完善方案除展館加層所需修改標識約1200個點位外,新增固定標識及多語種標識共計約600個點位,大會臨時標識及首日論壇臨時標識共計約500個點位。

除了“看得見”的服務,第二屆進博會還在“看不見”的服務上下功夫。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從國家會展中心同時獲悉,國家會展中心(上海)製定了針對性的空氣治理方案,將在第二屆進博會所有展館衛生間安裝嵌入式燈淨化器。

第二屆進博會的衛生間將在分解異臭味的同時,通過天然植物揮發液主動捕殺空氣中的細菌病毒,全方位無死角的確保展客商優質的如廁環境,確保各方來賓的身體健康,徹底解決展館大客流下衛生間異味的難題。

此外,還將設置新型封閉式淨化吸煙房,隔離吸煙人群與普通人群,疏堵結合,杜絕二手菸,在嚴格執行《上海市公共場所控製吸煙條例》,保障展客商身體健康的基礎上,滿足特殊人群的需求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽