秋季要預防哪些“氣象病”你瞭解嗎?丨小鄉聊天
2019年09月25日18:37

原標題:秋季要預防哪些“氣象病”你瞭解嗎?丨小鄉聊天

明天白天晴間多雲,北轉南風2、3級,最高氣溫30℃。

今日北京依然早晚較涼,中午時分相對較熱。而明日依舊。明天白天晴間多雲,北轉南風2、3級,最高氣溫30℃。未來三天以晴到多雲天氣為主,白天紫外線照射強,外出注意防曬。晝夜溫差較大,注意及時調整著裝。

秋季到來會帶來一些“氣象病”由於天氣變化較大,這些病可能會困擾不少人,為此大家謹防氣象病。溫差較大會導致“氣象過敏症”,與夏季相比,秋季的溫度與濕度有所降低,氣壓則有所升高,這勢必影響人體細胞的攝氧量。對於一部分人來說,抑鬱、失眠、頭疼等七項過敏症就是生理機體適應氣候變化的反應。

除此之外,天氣變化還容易引起牙病。據分析,當冷鋒過境及在冷氣團控製下,牙周炎易發作。牙髓炎發作也躲在寒冷的天氣。冷鋒天氣也易發生牙出血。

氣候乾燥容易誘發口角炎。冷幹的氣候常使孩子口唇、口角周圍皮膚黏膜乾裂,引起口角炎。氣候乾燥容易讓孩子用舌頭去舔,更易使口角發生乾裂。

天氣變化還易誘發關節痛。當日變溫在3℃以上,日氣壓變化在10百帕以上,日相對濕度變化大於10%時,關節痛病人就會多起來,秋季就是多發季節。

但要如何預防呢,專家表示,一是注意飲食,多吃潤燥食品。二是鍛鍊身體,增強免疫力。三是改善家居環境,多開窗通風。四是避開過敏源,如戴口罩。

看完“天氣病”,再來關注下全國的天氣情況。據中國天氣網消息,我國中東部大部天氣晴好。預計未來三天,我國中東部大部天氣晴好。但是,受低渦切變線系統影響,25日夜間至26日,四川南部、雲南、貴州西部等地有小到中雨,其中,雲南西部局地有大雨或暴雨。甘肅東部、四川北部、西南地區南部等地有小雨,雲南中西部的部分地區有中到大雨,局地暴雨(50~60毫米)。新疆西北部、內蒙古中部、浙江北部等地有4~6級風。

儘管金秋時節使人們感到舒適愜意,但由於秋季天氣變化較大,容易產生一些與天氣有關的氣象病,因此大家要提前預防。新京報鄉村頻道願與您一起,瞭解天氣,保護身體健康。

新京報記者 李傲 編輯 楊亦靜

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽