留學與移民 | 憑中國高考成績可以直接申請德國本科了
2019年09月25日10:50

原標題:留學與移民 | 憑中國高考成績可以直接申請德國本科了

近日,德國負責對國外學曆進行評估認證的Anabin數據庫發佈一則重要消息,對有意留學德國的中國高中生而言,十分利好:從2020年開始,中國的高中畢業生可以憑高考成績直接申請德國大學本科,不需要先在國內大學入學註冊了!

具體而言,申請者需要首先滿足以下條件:

完成12年正規義務教育,獲得高中畢業證書

已參加會考

已參加高考

滿足這些條件的學生,需要達到以下要求:

高考分數達到總分的70%及以上

高考成績包含兩門語言成績以及一門數學/自然科學成績

這意味著,如果你所在地區的高考總分為750分,那麼只要語數外3門沒有缺考,總成績不低於525分,就可以直接申請德國本科的學習位置了。

當然,各地高考總分並不完全相同。該通知中表示,高考總分與所在地區、考試年份相關,具體數字由北京APS審核部每年確認。

如果想申請某些特定專業,還需要達到相應的標準:

(1)想申請數學、自然科學、工程技術和經濟學方面的專業,高考成績必須包括數學、物理、化學、生物中的兩門。對於許多地區而言,這意味著數學+理綜成績。(或新高考理工類科目,視具體省份而定)

(2)如果想申請社會科學或藝術相關專業,高考成績必須包括數學、外語、曆史、地理中的兩門。換言之,這些專業的申請要求對文科生比較友好。(或新高考文史類科目,視具體省份而定)

(3)申請醫學、藥學、獸醫、牙醫專業的,高考成績需要達到總分的80%以上。除此之外,對於高考成績包含科目的要求與(1)相同。

(4)申請法律相關專業的,成績也需要達到滿分的80%以上,且必須包括外語、曆史、地理中的兩門成績,也就是外語+文綜。(或新高考文史類科目,視具體省份而定)

對於外國語中學的畢業生,入學條件略有不同:

持有DSD一級語言證書者,高考總分不低於總分的70%,須首先參加入學考試或就讀預科;

持有DSD二級語言證書者,高考總分不低於總分的70%,可直接申請德國大學本科。

分數的核算標準:

會考和高考的成績都必須包含在最終計算結果中

對於會考,“C”級被認定為最低評級

對於高考,總分的60%被認定為最低分

據悉,這份新規定理論上從今年下半年開始、亦即2019年冬季學期起已經生效了。不過,雖然該文件的落款時間是6月13日,但發佈在網站上的時間卻是9月15日,已經錯過了德國大學的申請時間。如果有意嚐試申請,可能要等到夏季學期才行了。

在此之前,中國學生想要去德國就讀本科,必須“曲線救國”:首先在211大學就讀1學期或普通本科就讀3學期,然後通過APS審核或TestAS考試,才有機會進入德國大學本科學習。如今這項改革,無疑讓已經決定留德的學生節約了不少時間。

不過,新政實施後,留德學生必然會出現明顯低齡化,自我管理、照顧能力是否足夠獨自應對海外求學生活,還有待觀察。另一方面,許多計劃留德的學生會利用在國內大學就讀的“過渡學期”學習德語,而現在,非外國語高中的學生如何打通語言關,也是一個不容忽視的問題。最後,對於打算高中畢業後直接申請德國本科的學生而言,高考成績的份量和壓力也重得多了。

本報圖文綜合微信公眾號“道德經”

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽