男子侮辱救火犧牲的英雄烈士 因尋釁滋事罪被判刑
2019年09月25日12:16

  原標題:侮辱救火犧牲的英雄烈士,海南萬寧一男子因尋釁滋事罪被判刑

法庭宣判現場。 海南法製時報微信公號 圖
法庭宣判現場。 海南法製時報微信公號 圖

  9月24日,萬寧法院公開宣判由萬寧市檢察院提起的一起尋釁滋事案件,來自海南省萬寧市的李某安因在微信聊天群侮辱火災中犧牲的英雄烈士,以尋釁滋事罪被判處有期徒刑一年兩個月,並沒收扣押在案的手機一部。

  今年3月30日,四川省涼山州木里縣雅礱江鎮發生森林火災,趙萬昆等27名森林消防指戰員和3名地方撲火隊員在撲火行動中壯烈犧牲。4月4日,被告人李某安在467人的微信聊天群《體彩聚緣¥囍訊中獎》中其他成員發佈、弔唁海南省陵水籍烈士骨灰接送回家的視頻時,故意用昵稱“蘇靜”、“風調雨順”兩個微信號多次發表“這種人死了買過癮的”、“這種人死了我開心”、“死的好”等侮辱烈士的言論,造成了惡劣的社會影響。李某安的不當言論受到微信群其他成員的譴責與抵製,被踢出該微信群。2019年4月7日,經公安機關電話傳喚,李某安主動投案並如實供述其犯罪事實。2019年8月22日,李某安在當天的《法製時報》上公開刊登道歉信,為其侮辱烈士名譽的行為向烈士、烈士家屬及社會公眾表示道歉。

  萬寧法院瞭解到,李某安因公然藐視國家法律、紀律和社會公德,在互聯網上發表不當、侮辱性言論,引起網民的憤慨,造成不良社會影響,破壞社會秩序,公訴機關指控的尋釁滋事罪事實和罪名成立。考慮到被告人李某安犯罪以後自動投案,並如實供述自己的罪行,經教育後,主動在省級媒體公開道歉,根據被告人犯罪的事實、性質、情節及對社會的危害程度,依照《中華人民共和國刑法》第二百九十三條第一款第(二)項、第六十四條、第六十七條第一款之規定,萬寧法院作出上述判決。

  來源:“海南法製時報”微信公號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽