生為醫 逝為師 “醫學伉儷”捐獻遺體留愛人間
2019年09月25日22:03

原標題:生為醫 逝為師 “醫學伉儷”捐獻遺體留愛人間

  【解說】9月25日,雲南省神經外科奠基人李秉權教授及夫人云南省婦產科專家胡素秋教授的骨骼標本捐獻接收儀式,在昆明醫科大學基礎醫學院實驗教學中心人體科學館舉行。

  【解說】李秉權曾在臨終遺言中這樣寫道:“我做了一輩子的醫生,死了以後也要拿這身‘臭皮囊’為醫學做一些貢獻,學生在我身上練熟後,病人就可以少受些痛苦。我患過腦腔梗、高血壓、血管硬化,可以做病理解剖;解剖切完用完之後,再做成一副骨架,供教學使用。”

  【同期】(李秉權、胡素秋女婿 林文俏)我感到我的嶽父“重生”了,又回到另外一個講台。就是我們講的“無語良師”。而且這次,他永遠不會下這個講台,世世代代向學生傳授人體骨架奧秘,傳授這種精神。

  【同期】(李秉權、胡素秋之子 李向新)不僅是對我們家人完成兩位老人的遺願,更是對醫學事業持續發展(有)很大的幫助,就是我今天最大的感受。我現在雖然退休了,還在從事醫務工作,還在看門診。我一定要像老人一樣對待任何的病人,用自己的知識解決他們解決病痛。

  【解說】這對“醫學伉儷”將遺體捐獻給母校,並都被製作成了教學用骨架的無私精神,也感染著在場的年輕學醫者。

  【同期】(昆明醫科大學學生 朱璿)他們兩個也捐獻了自己的遺體,我就知道我們醫學生也應該有這樣的精神和情懷,知道了醫學有無私奉獻的精神。

  【解說】據悉,李秉權1947年畢業於雲南大學醫學院(昆明醫科大學前身),曾被昆明軍區授予一等功臣稱號,享受國務院特殊津貼。胡素秋1949年在雲南大學醫學院完成學業後,從事婦產科臨床、教學、科研工作45年,曾憑藉豐富的臨床經驗和高超的醫療技術挽救了無數病患的生命。

  記者 刀誌楠 昆明報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽