環球時報:幾乎沒戲 為何還要彈劾調查美總統?
2019年09月25日22:53

  原標題:社評:幾乎沒戲,為何還要彈劾調查總統?

  民主黨主導的美國眾議院星期二宣佈對特朗普總統進行彈劾調查,特朗普成為第四位遭到彈劾調查的美國總統。由於特朗普與上一位遭到彈劾調查的克林頓總統中間只隔了兩位總統,你也可以說,近三十年來美國50%的總統都遭到了彈劾調查,比例真夠高的。

  分析大多認為,由於共和黨在參議院占多數,國會成功彈劾特朗普的可能性極小,但冗長的調查過程可以給特朗普製造很多麻煩,對他競選連任形成強有力牽製。

  從外部看,今天的美國總統得有一半以上時間“搞政治”,忙著應對政黨惡鬥,忙著新的選舉。美國出各項政策都要經過對選舉有利還是有害考慮的過濾,而選民的利益是分裂的,有相當一部分訴求也不是很理性,針對的是眼前利益。總統和他的政黨壓倒一切的考慮就是怎麼能夠提升支持率,多撈選票。美國政治被選舉嚴重異化了。

  美國的選舉一波又一波刺激周圍生態的變化,不斷疊加負效應。美國今天的整體運轉如果能夠效率很高,那才是怪事。奧巴馬政府時期採取的重大內外政策隨著新政府上台差不多全推翻了。如今的美國或者有社會共識的政策難產,或者很愣的政策突然就冒出來,它已經成了世界上不確定性最大的大國之一。

  美國自己的內政亂,也就罷了。問題在於它是世界最強大的國家,它的政策搖擺、朝令夕改會產生負面影響世界的後果。比如這次對特朗普做彈劾調查的理由是他涉嫌要求烏克蘭調查前副總統拜登的兒子,破壞民主黨主要候選人的選情。美國選舉已經牽扯好幾個國家,後者被指主動或被動參與了對美國選情的干預。

  美國執政者想要炫耀自己的團隊如何能幹,如何有本事維護美國公眾的利益,不好好組織國內的發展,而是去國際上逞能,打破原有貿易規則,“搶劫”主要貿易夥伴,這等於是逼各個國家幫著美國現政府收買人心,這樣做即使一時得逞,也會埋下不滿甚至仇恨,損害美國與那些國家的長遠關係,讓未來的美國為這一切埋單。

  美國的一些精英還真不能為中國這些年發展快而生氣。中國雖然有我們的問題,但搞好經濟、發展民生在中國可不是口號,是各級政府真正最大的事情。所以在美國引以為傲的一次又一次轟轟烈烈“民主選舉”發生的時候,中國建起了新的現代化飛機場,高鐵和高速公路的里程年年延伸,幾乎所有大城市都在建新的軌道交通,人民群眾從教育到醫療再到養老、旅遊的種種條件都在不斷改善。

  看美國政治場那麼熱鬧,試問回頭看,美國這些年都做了什麼有利於民生的事情?搞了什麼有利於民生的重大基礎設施建設,還是在各種公平建設上取得了明顯成就?槍擊案一波連著一波,控槍的呼聲一浪高過一浪,在涉及生命的這個重大問題上,美國哪怕向前邁了一步嗎?

  美國給世界倒是貢獻了最多的政治新聞,而且美國的政治新聞越來越多地可以當成“娛樂新聞”看。不得不說,美國社會的自治能力還真的挺強的,今天政府關門,明天對總統彈劾調查,三年換了三個總統國家安全事務助理,從國務卿到防長也都換過,而且一條推特人就走了。世界上恐怕很少有國家願意這樣玩,也玩不起。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽