王仕鵬:不想靠男籃上熱搜 做貢獻不光是嘴上說的
2019年09月25日08:55

  原標題:王仕鵬:不想靠男籃上熱搜,做貢獻不光是嘴上說的

  接受新京報記者獨家採訪時,王仕鵬說:“對待籃球,我不會改變當球員時認真的作風。”退役3年多,他做解說、辦青訓、當老師,就想踏踏實實為中國籃球做點事。

▲王仕鵬在世界盃期間屢上“熱搜”。《這,就是灌籃2》節目組供圖
▲王仕鵬在世界盃期間屢上“熱搜”。《這,就是灌籃2》節目組供圖

  過去20多天,王仕鵬成了“熱搜榜”的常客。解說中國男籃與波蘭隊的世界盃小組賽,他摘掉耳麥招呼現場觀眾加油,又在賽後連線時流淚。上週日播出的《這,就是灌籃2》籃球綜藝節目中,“曹芳生氣不選王仕鵬”又成為熱議話題。以“導師”身份加入節目,是王仕鵬第一次跨界嚐試,面對選手和節目組“太凶”的吐槽,他並不打算妥協。

▲王仕鵬(右)直播中情緒失控。
▲王仕鵬(右)直播中情緒失控。

  在接受新京報記者獨家採訪時,王仕鵬說:“對待籃球,我不會改變當球員時認真的作風。”退役3年多,他做解說、辦青訓、當老師,就想踏踏實實為中國籃球做點事。

  ▲視頻|上綜藝成為“最凶”導師,王仕鵬坦言還不適應。新京報體育出品

  1 談涉足娛樂圈

  “他們都說我太凶了”

  參加《這,就是灌籃2》,是王仕鵬第一次正式涉足娛樂圈。“整個節目組的設置、場地,對我來說都是比較新鮮的。每名球員性格都不一樣,而且對待他們的方法也不一樣,非常好玩的體驗。”王仕鵬說。

▲王仕鵬(中)在節目中指導隊員。《這,就是灌籃2》節目組供圖
▲王仕鵬(中)在節目中指導隊員。《這,就是灌籃2》節目組供圖

  他很享受這個過程,玩得很開心,但畢竟是職業籃球人,有些原則必須堅持。“我們知道綜藝需要非常好的娛樂效果,但是我,包括我傳遞給球員的是你在球場外面拍東西、玩都沒問題,只要到了球場上,跟我一起訓練,就要把這個當成真正的比賽。”因為不肯讓步,甚至有時會為選手撐腰不惜“跟節目組對著幹”,王仕鵬知道自己已經給人留下了“特別凶”的印象。“球員覺得我太凶了,導演也覺得我太凶了,經紀人覺得我穿得太隨便了……”當個人原則與節目組的期望有衝突,當打過硬仗的前國手變成綜藝節目的“小學生”,王仕鵬對新京報記者說出“完全不適應”時,語氣中帶著無奈和委屈。

▲王仕鵬(中)對隊員要求很高。《這,就是灌籃2》節目組供圖
▲王仕鵬(中)對隊員要求很高。《這,就是灌籃2》節目組供圖

  按照王仕鵬的設想,參加節目的選手來自五湖四海,出身街頭、學院,或者有職業背景,既然走到了一起,就是一個團隊,“想要迅速把他們捏到一塊兒去,要有一定的紀律、凝聚力。希望對他們嚴格一點,能夠迅速產生戰鬥力。”有選手告訴新京報記者,節目錄製前3天,王仕鵬就要求他們集合,因為他要帶大家訓練;每期錄製結束後,他還會在微信群裡給每名選手寫點評,一條消息占了大半個屏幕,大家已經司空見慣。

  正因為看到了每個人都懷著對籃球的熱愛,王仕鵬才從心底希望幫助他們。“只要他們初衷是好的,到球場上都願意去努力,服從我,這樣管理他們,包括指導他們就會容易很多。”他說。

  2 談中國男籃

  職業球員應多關注青訓

  中國男籃無緣世界盃16強,也基本失去了東京奧運會資格,一時間成為輿論風暴的中心。王仕鵬曾在2006年世錦賽“絕殺”斯洛文尼亞隊,並隨中國男籃進入過2008年北京奧運會前八。今年世界盃備戰期間,他多次接觸現在的這支中國男籃,因此很難完全站在旁觀者角度。世界盃期間,他擔任解說工作,在社交媒體上發表對比賽的分析、預測,為小兄弟們加油鼓勁。

  中國男籃惜敗波蘭隊,“王仕鵬哭了”的話題熱度還未冷卻,他就為自己的“情緒崩了”道歉,懇請球迷理解和支持球隊。輸給委內瑞拉隊,錯過拿到奧運資格的最佳時機,他在解說時直言:“我們的年輕球員有沒有看到自己的差距,每天飄在天上,什麼時候能腳踏實地?”在那個時間點,這段話引發熱議。

  王仕鵬不想因為中國男籃的話題再把自己推上風口浪尖,他更習慣埋頭幹點實事,比如已經做了9年的“薪火陣營”訓練營。“我們現在太多的關注都在金字塔尖,沒有人關注底層。下面的人如果把地基打好,樓才會越蓋越高。金字塔下面的人才多了,我們在國家隊層面的選材就會好很多。”

  王仕鵬退役前便投身青少年籃球,那時候國內青訓未走上正軌,但他堅持了下來,看到了一切在向好的方向發展。“越來越多的孩子喜歡籃球,都希望能走進球場,希望好好打籃球。他們有非常好的訴求和意願,我們這些曾經的國家隊球員都應該去幫助他們。”他說。

  王仕鵬反對“飄在天上”,同樣呼籲職業球員關注青訓也能腳踏實地。“在美國,每到週末學校都會組織各種各樣的比賽,教練就是孩子家長,家長也許就是職業球員。他們帶自己孩子的隊伍出去比賽,這些其實都是我們能做到的,”職業球員辦訓練營不新鮮,而在王仕鵬看來,能言傳身教才是職業球員真正需要做的。“在你休息的時間里,把更多時間給到孩子,帶孩子去訓練,帶一個孩子和一個學校的孩子是一樣的。所以這個簡單的例子就告訴我們,‘沒有時間’‘沒有精力’都是藉口,就看你想怎麼做。”

▲王仕鵬已投身籃球青訓工作多年。《這,就是灌籃2》節目組供圖
▲王仕鵬已投身籃球青訓工作多年。《這,就是灌籃2》節目組供圖

  3 談校園籃球

  帶校園隊向職業隊看齊

  王仕鵬還有一個身份——廣州體育學院副教授。退役後,他選擇進校園,“帶最普通的籃球班、校隊,整個男女籃我都可以負責,你們有問題都可以來問我,這是真正要在學校里做的事情。”王仕鵬說。提及原因,他先歎了口氣,“太多的教田徑的、教舉重的都去教籃球,是我不太想看到的。說是為中國籃球做貢獻,我們希望真正地、踏踏實實地做點東西,不是光嘴上說的。”

  為人師表,王仕鵬也注重給自己“充電”,赴塞爾維亞、立陶宛、美國等籃球強國學習,瞭解當地從小學到大學的籃球教育體系。2017年,他前往恩師尤納斯的家鄉取經,跟退休的“老頭兒”到學校走訪。“看完訓練之後,尤納斯告訴這些教練8歲應該怎麼練、10歲應該怎麼練、12歲應該怎麼練,這些經驗對年輕教練來說非常珍貴。”王仕鵬說。

  在學校里,王仕鵬教課、帶訓練,備戰CUBA親自做球探報告,為的是向職業球隊看齊,“想反饋給他們的是,教練都在這麼認真地準備比賽,球員更應該好好對待。讓他們知道真正的比賽要有分析、準備、策略和臨場,才是一場完整的比賽。”

  “我們的人才庫應該很好地走到學校里去。”中國校園籃球近幾年的發展有目共睹,王仕鵬認為,應該以此為契機,擴展人才儲備途徑,這也對學校籃球的訓練質量提出更高要求。“真正能像專業隊一樣去訓練比賽,才能不枉大學四年籃球人的生活。”

▲王仕鵬希望校園能為中國籃球培養人才。《這,就是灌籃2》節目組供圖
▲王仕鵬希望校園能為中國籃球培養人才。《這,就是灌籃2》節目組供圖

  “我看過一篇報導,去年美國大學體育的收入是140億(美元),我們可以想一想,這其實是很大的一個市場,不光是籃球,其他項目也都應該把更多精力投入到校園去,”王仕鵬看到了校園的潛力,希望通過努力,為中國籃球開闢新的人才庫。“體育體育,有體有育,這才是對體育的詮釋。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽