火場逃生、緊急救護……上海消防運用虛擬現實技術助力消防知識培訓
2019年09月25日22:04

原標題:火場逃生、緊急救護……上海消防運用虛擬現實技術助力消防知識培訓

  新華社上海9月25日電(記者有之炘)“用手柄操控沾濕毛巾”“點擊此處敲擊玻璃”,幾位戴著VR頭盔的參觀者在消防員的指導下,操控VR手柄,模擬火場逃生的體驗。這是上海化工區消防體驗館投入試運營的現場。

  上海化學工業區是化工企業的集聚地,防止化工企業火災爆炸和危化品泄漏事故一直是化工區安全工作的重中之重。成立於2005年的上海化學工業區消防救援支隊下設4個中隊,配備了針對化工特色的各類消防車、無人機、消防機器人、遠程供水系統等器材裝備,擔負著上海化工區29.4平方公里滅火救援、消防安全監督檢查、消防宣傳教育和重大節日活動期間的消防安保工作。

  上海化工區消防救援支隊防火監督處處長李慶介紹,上海化工區消防體驗館去年起開始籌建,日前投入試運營的一期分為醫療救護區、煙熱逃生區以及VR體驗區,向園區內相關單位、企業以及園區外的市民開放。

  記者在醫療救護區看到,現場陳列著諸多救護設備,講解員向參觀者示範心肺複蘇操作流程。煙熱逃生區則搭建了一個模擬火災現場的模型,用煙霧機和火焰發生器模擬火災現場,參觀者可以零距離體驗火災時該如何逃生。在逃生區內,還有化工火災事故教訓掛圖展板,供人們學習消防知識,瞭解火災事故案例教訓。

  人氣最旺的VR體驗區擁有高層火災逃生、地震災害逃生、居民火災逃生、商場火災逃生、地鐵火災逃生5個VR虛擬場景,參觀者不僅可直觀感受到不同空間火場中的火勢變化,還能自主選擇逃生路徑和逃生方式,並與場景中的滅火器等消防安全設施進行互動。在體驗館運行期間,不少參觀者熱情高漲,“玩得”不亦樂乎。

  李慶表示,相較於傳統形式的消防宣傳,上海化工區消防體驗館通過互動式的體驗,通過虛擬現實技術、智能控製技術,讓大眾學習消防理論知識,參與火災撲救演練,瞭解如何尋找消防隱患,從而進一步增強自身的消防安全意識和自防自救能力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽