滬上知名藝術園區上海M50創意園新添一處綜合服務站
2019年09月25日14:57

原標題:滬上知名藝術園區上海M50創意園新添一處綜合服務站

新民晚報訊 (記者 江躍中)今天上午,滬上知名藝術園區上海M50創意園內人頭攢動,賓客滿堂。曆時大半年用心打造的“長壽灣區”黨群服務站正式啟用,服務站既能提供書法、繪畫、茶道、雕刻、攝影、文化類項目,又集黨建、黨群、統戰、文明等功能於一身。

圖說:服務站開設書法、繪畫、茶道、雕刻、攝影、文化等專題培訓班。長壽路街道 供圖(下同)

據介紹,“長壽灣區”涵蓋了M50園區140餘家文創類機構、企業以及月星家居、紅子雞等大型企業,眾多藝術家、非公企業家和白領在此居住、生活。長壽新的社會階層人士中,就有多位來自M50園區的藝術家和長壽灣區域的企業經營管理者。這塊區域看上去是體製外的“真空”地帶,但這些人群也渴望融入社區,在政府的牽線搭橋下共享資源、共謀發展。在持續推進大調研的過程中,街道發現打造一個黨建、黨群、誌願服務綜合站點,加強優質服務供給和資源整合利用,是長壽灣區園區方、企業方共同的需求和心聲。於是街道和社會力量一拍即合,M50園區自願拿出170平米的場地,無償提供給街道作為活動場地使用;街道將黨群、誌願服務等功能融入場地,同時根據園區、企業的需求,選擇優質的社會組織和公益項目入駐。

圖說:“精彩長壽—慶祝中華人民共和國70週年書畫展”。

長壽灣區文化產業資源豐富,周圍藝術家、民營企業家、社區白領、海外留學生和居民幾大類群體雲集,他們既能夠提供也樂於享用文化藝術類資源。因此,站點在活動內容上著眼於書法、繪畫、茶道、雕刻、攝影、文化類項目,功能上融黨建、黨群、統戰、文明等於一身。通過資源的整合和輸出,站點也從機製上聯結起灣區各個單位,重要事務一起議、活動內容一起定、發展成果一起享,從原先“你是你、我是我”的封閉小循環,到打破壁壘,彼此間由近鄰變成“命運共同體”上的“一家人”。今天在灣區站點舉辦的“精彩長壽—慶祝中華人民共和國70週年書畫展”,就是融彙、輸出資源的一次嚐試,書畫家們通過筆墨丹青的形式,歌頌我們新中國成立70年來取得的偉大成就,吸引了大批遊客和附近居民的目光。

目前,長壽灣區集聚了普陀區蘇河沿岸最大的一個商業辦公綜合體天安“千樹”項目,上海市文化創意產業地標性示範園區M50園區以及月星家居、紅子雞等品牌餐飲商貿產業,集聚了中國移動、顧正紅紀念館、紡織博物館等一大批公共文化信息產業。長壽路街道黨工委書記趙平表示,下一步隨著24街坊舊改收尾平地,傣家村關閉清退,月星東側規劃支路辟通穩步推進,莫干山路——昌化路交通慢行系統不斷優化,以及天安“千樹”項目實施、M50園區破壁重塑,一個以繪畫、雕塑、設計等傳統藝術形態與動漫等新型創意產業相結合的“文商旅一體”的長壽灣休閑生活區,即將閃亮登場,立足區域化發展的整體佈局、結合自身實際,探索“園區事務園區人解決、灣區資源社企共享、灣區活動人人參與”的灣區治理新模式,是實現高質量發展、高品質生活、高標準管理的必然要求。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽