溫州龍港市成立:將啟動四套班子配備,明年初召開“兩會”
2019年09月25日16:05

原標題:溫州龍港市成立:將啟動四套班子配備,明年初召開“兩會”

9月25日,“中國第一農民城”溫州龍港迎來又一次曆史性跨越,龍港市掛牌成立。

9月25日,龍港市掛牌成立。楊冰傑 圖

龍港原屬溫州蒼南縣,是農民集資參與建設的中國“第一座農民城”,1984年建鎮以來曆經從小漁村到農民城、從農民城到小城市培育、從小城市培育到撤鎮設市的三次跨越。35年來,龍港的面積從5.2平方公里擴大至183.99平方公里,人口從5000多增至38.2萬,下轄73個行政村30個社區。2018年,龍港地區生產總值299.5億元,人均地區生產總值7.86萬元,城鎮化率達63.2%。

2014年12月龍港被確定為首批國家新型城鎮化綜合試點鎮至今,已初步具備縣級管理能力,大部門製改革和縣級權限下放的經驗做法被國家發改委向全國推廣。2019年8月30日,浙江省政府發佈:經國務院批準,民政部複函浙江省政府,同意撤銷蒼南縣龍港鎮,設立縣級龍港市,以原龍港鎮的行政區域為龍港市的行政區域,市政府駐地為鎮前路195號。龍港市由浙江省直轄,溫州市代管。

據介紹,龍港撤鎮設市的最大特色是“大部製、扁平化、低成本、高效率”,是行政區劃改革創新的突破。龍港市成立後,將進一步深化實行大部門製,試點中設置的15個黨政大部門將進優化調整、申報升級。同時,創設基層治理委員會,統籌協調村居(社區)、基層治理平台的事務,不設鄉鎮、街道,劃分9個片區,各片區設非獨立法人、無固定編製的片區黨工委和基層治理中心,推進“扁平化”管理。龍港市還將嚴控人員機構編製規模,大幅縮減行政成本,全面啟動“智慧龍港”建設,把政府行政審批和公共服務延伸至基層治理平台和村居,提高基層便民服務水平。

龍港市成立後,將與蒼南縣實行協同發展、錯位競爭。溫州市、蒼南縣、龍港市將組成統籌協調機製,重點圍繞兩地重大規劃佈局、重大產業發展、重大基礎設施建設等加強頂層設計,解決協同發展中的重大問題。

規劃方面,溫州市級將加強統籌指導,做好區域發展規劃、國土空間規劃、交通等重大專項規劃編製,尤其是做好規劃的銜接和融合,避免兩地規劃錯位失位,防止資源無序低效配置。

設施建設方面,兩地在規劃統籌的基礎上將各自加大投入、加快謀劃建設重大交通、市政設施、社會事業等基礎設施。同時,加強合作,防止低水平重複建設,如垃圾處置、汙水處理、水資源綜合利用等公共服務設施將推行“誰使用、誰獲益、誰付費”,建立設施共建、義務共擔、利益共享機製。

產業培育方面,溫州市級將加強對兩地產業發展、園區規劃的指導,優化產業佈局,促進產業互補共融。推動兩地壯大各自的主導產業、特色產業、新興產業,形成新的增長點。

民生方面,確保過渡期內與群眾生活密切相關的教育、醫療、社保、公積金等公共服務不受影響。居民原戶口簿、身份證仍然有效,戶籍政策根據現行戶籍管理政策執行;企業信息變更將依照法律規定進行,政府將提供最大便利條件,不影響企業生產經營活動。龍港市運行後,蒼南、龍港兩地將各自圍繞民生發展需求,分別梳理在優質教育、醫療、養老、文化、體育、公交、水電、就業和社會保障、社會管理等領域的短板和差距,高起點規劃、高標準建設一批民生項目,完善功能配套和服務設施,讓優質資源儘可能覆蓋更多群眾。

另據悉,9月11日,溫州市委常委會討論決定成立龍港撤鎮設市籌備組,負責龍港行政體製調整、蒼南和龍港事權財權劃分、新龍港機構編製申報審批等工作。龍港市掛牌後,將正式啟動四套班子配備、部門機構掛牌、幹部轉隸、財權事權移交劃轉等工作流程,計劃於明年初召開龍港市黨代會、“兩會”,開展依法選舉後,基本完成龍港市的行政體製調整工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽