浙江龍港市將掛牌成立 市民到鎮政府門前留影紀念
2019年09月25日12:17

  原標題:浙江龍港市今日將掛牌成立,市民到鎮政府門前留影紀念

  溫州是中國改革開放的先行區,龍港是中國新型城鎮化改革的試驗田。1984年建鎮以來,龍港曆經從小漁村到農民城、從農民城到小城市培育、從小城市培育到撤鎮設市三次改革的曆史性跨越。

  就在2019年8月30日,浙江省人民政府新聞辦正式發佈:經國務院批準,國家民政部複函浙江省人民政府,同意撤銷蒼南縣龍港鎮,設立縣級龍港市。就此,“鎮改市”的大幕在龍港徐徐拉開,濃濃的喜悅於城市的細微之處瀰漫開去……

  昨天(9月24日)是龍港市成立大會的前一天,來自人民日報、新華社、光明日報、鳳凰網、浙江日報、溫州都市報等40多家媒體記者已陸續抵達,紛紛將鏡頭聚焦這座改革之城。而城中裝扮一新的街道、市民臉上洋溢的笑容,無不傳遞出一份喜悅。溫都記者走上街頭,記錄下這一切。

  [鎮政府變“網紅景點”]

  我和龍港鎮同成長共發展

  有很多美好回憶,合個影留作紀念

  昨天,到龍港鎮政府門前留影紀念的市民絡繹不絕,上至70多歲的長者,下至兩三歲的孩子,有三兩親朋合照,也有三代全家福……他們臉上都洋溢著笑容,站在“龍港鎮人民政府”的牌匾前,拍照記錄下即將成為過去式的“龍港鎮”,通過這種方式與35年龍港鎮的光輝歲月道別,熱情迎接龍港市新時代的到來。

  “1984年我剛來龍港時,這裏還是個小漁村,鎮政府這一帶還都是田,什麼都沒有,你看現在經濟這麼發達,變化太大了。”74歲的金仕光老人來自錢庫,是第一批隨著龍港“招商”政策,自帶口糧來龍港打拚的萬元戶。他說,當時靠著手工印刷積攢起第一桶金,就跑到龍港花了2400元買了一間地基,開始艱苦創業。“那時很多懷揣夢想的人,都來了龍港,大家既在這裏謀生創業,也幫助龍港建設發展。”

  金仕光老人說,他與龍港鎮同成長共發展,有太多美好回憶。昨天特意和朋友一起來鎮政府門口合影留念,“龍港早已是我的家,龍港撤鎮設市,將迎來一個新的發展階段,我希望龍港越來越好。”

  龍港撤鎮設市我非常開心

  和朋友舉辦了一場慶祝酒宴

  “今天是農民,明天我們就要變市民了。”昨天,在鎮政府邊上經營了10年菸酒百貨店的李海鋒說,看到龍港“撤鎮設市”的新聞後,他非常開心,和朋友一起舉辦了一場“慶祝龍港‘鎮’改‘市’的酒宴”,“那天我們都喝高了。”

  這幾天,他看到來鎮政府門前拍照的群眾越來越多,“今天我也拉著我老婆去拍了一張,太有意義了。我是土生土長的龍港人,一直關注龍港撤鎮設市。我希望以後龍港的環境、公共設施能越來越好。”李海鋒說。

  作為一名龍港市市民

  以後要以市民標準來要求自己

  昨天,龍港的小學教師楊女士也帶著兩歲的女兒來拍照留念,“省新聞發佈會那天,我的微信朋友圈被龍港撤鎮設市這條消息刷爆了,我和朋友們都馬上發圈:‘我是龍港市市民’。我覺得以後作為龍港市市民,我要以一個市民的標準來要求自己,比如文明素養和行為,通過每一個人的努力,大家一起把龍港的形象打造好,城市建設好。”

  鎮政府當值保安吳師傅說,這幾天從早上6時到晚上11時,來鎮政府門口拍照的群眾絡繹不絕,僅昨天上午11時前,就有100多位群眾來拍照。而昨天,鎮政府大門也正在進行簡單的修整,以更良好的姿態迎接新開端。

  [基層社區“準備就緒”]

  村居優化調整相關方案已設計完成

  等工作人員調撥到位可立即開展工作

  城北片區是龍港最核心、設立時間最早的基層片區之一,也是龍港基層治理的模範。城北片區工作站書記林為禮介紹,龍港自1984年建鎮以來,一直非常重視基層管理體製的改革創新,不斷進行優化調整。而此次龍港撤鎮設市在基層管理方面最大的亮點就是“市管村居、分片服務”,即市不設鄉(街道),合理劃分9個片區,分片服務。

  “其實今年上半年,我們龍港對村居已經進行了一次優化調整,全鎮從199個村居優化調整為103個;如城北片區將原轄的14個村、居調整為6個新型城市社區,為提高效率、節約行政成本奠定基礎。目前相關方案都已設計完成,就等工作人員調撥到位,馬上進行具體的定崗定責工作了。”

  同時,他解釋到,各片區會設立非獨立法人、無固定編製的“一委一中心”作為基層治理平台,承接基層治理、社會服務等職能。其中,“一委”即片區黨工委,開展區域化黨建工作,實施對所在片區幹部的管理考核,強化黨的領導;“一中心”即基層治理中心,中心設置基層黨建、社會管理、社會服務、社會事務、其他事項等“4+X”工作模塊,實行經濟建設職能上移,社會管理職能下沉,確保能夠把基層事務管得更好。

  目前,片區工作站的工作還是在按原來的工作模式進行,“一委一中心”的工作還沒有開始,按照上級指示和要求,預計今年12月前完成所有前期工作並正式開始運營。“到那時,職能部門的工作人員都會充實到片區里來,片區經濟建設職能上移,以社區服務和管理為主要工作,讓老百姓辦事更便捷更有效率,工作也更精細化。”

  [當地企業期盼蝶變]

  以前一些客戶來了覺得環境有些亂

  希望以後能變得像大城市一樣現代又靚麗

  “撤鎮設市對於龍港來說,就是一次新生!你看龍港從幾千人的小漁村,經過35年的發展成長為今天這樣一座擁有38萬人口的經濟強鎮,發展速度之快在國內是極為鮮見的。但是這些年來,我們也發現‘鎮級’配置對於龍港來說,形同於‘小馬拉大車’,正需要體製機製上的突破來推動龍港的新發展,而‘撤鎮設市’就是這樣一場及時雨。”龍港工商聯主席、總商會會長倪法川對龍港未來的發展滿心期盼,“我相信龍港借此機會,一定會迎來新一輪的高質量發展,在各方面會有更大的發展空間。”

  而作為龍港納稅大戶、高新技術龍頭企業的溫州市康爾微晶器皿有限公司,其負責人陳明形的感受則更加深刻:“鎮改市給我們企業帶來最直接的變化就是審批上的便利,以前我們企業一些申報審批都要跑靈溪去辦,以後在家門口辦就方便多了。而作為土生土長的龍港人,我最期待的還是龍港城市環境和形象的升級,以前一些客戶來到龍港覺得環境有些亂,希望以後能變得像大城市一樣,現代又靚麗。”

  “一想到能夠參加這麼有意義的盛會,見證這一曆史時刻,我太高興了,我是特意趕回來的。”北京蒼南商會會長方欽佩是土生土長的龍港人,昨天他專程趕回龍港參加今天的成立大會。“在我小時候,龍港還是小漁村,大家都靠打魚務農為生,1984年那年我初中畢業,和許多龍港人一樣,為了謀生去北京闖蕩。”雖然人在外,但他一直非常關心家鄉發展,“龍港十幾年前發展得很好,但近年來發展速度慢了下來,我覺得這和‘鎮級’配置有關,小馬拉大車拉不動了,所以這次鎮改市之後,我相信龍港一定會迎來更好發展,對龍港的未來我非常有信心!”

  新聞+

  據龍港撤鎮設市新聞發佈會上透露,龍港撤鎮設市改革的亮點和特色可以概括為“大部製、扁平化、低成本、高效率”。

  一是機構“大部製”。龍港將大幅度精簡機構,考慮設置15個黨政部門,其中黨委部門6個,政府部門9個,並在這些“大部門”中,龍港在全國率先創設基層治理委員會,負責片區管理機構基層治理平台人員的編製歸屬及派駐,統籌協調村居(社區)、基層治理平台的基層治理事務。

  二是管理“扁平化”。龍港市不設鄉、街道,合理劃分9個片區,各片區設立非獨立法人、無固定編製的“一委一中心”作為基層治理平台,減少行政層級。

  三是行政“低成本”。龍港撒鎮設市,將做到“三個不”,即不違規新建政府性樓堂館所、不增加黨政機關行政編製、不增加“三公”經費。同時,為確保工作效率和服務質量不降低,龍港將通過創新崗位設置和編製改革,實行“條塊結合、職能融合”、“一人多崗、一崗多責”的體製機製。

  四是治理“高效率”。龍港將全面啟動“智慧龍港”建設,以政府數字化轉型和深化“最多跑一次”改革為牽引,理順行政流程,把政府行政審批和公共服務延伸至基層治理平台和村居,加快實現“小事不出村、大事能化解”。

  來源:掌上溫州客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽