民主黨“趁熱打鐵”彈劾 特朗普會步尼克遜後塵嗎
2019年09月25日23:13

  原標題:特朗普遭彈劾調查,會步尼克遜後塵嗎

  “他背叛了自己的就職誓言,背叛了我們的國家安全,也背叛了我們公正的選舉製度”。伴隨著美國眾議院議長、民主黨人佩洛西在週二上午對美國總統特朗普的嚴厲指責,美國的政治生活即將翻開民主黨國會和共和黨總統之間新的一頁。它們彼此間本已萬分激烈的鬥爭,就要發展到美國憲法所允許的最終階段——彈劾總統。

  民主黨“趁熱打鐵”彈劾總統

  對於佩洛西來說,做出這一決定並不容易。很長一段時間內,民主黨內的激進派都在要求彈劾特朗普,比如,眾議院司法委員會就已經主持了若干針對特朗普的調查,涉及“通俄門”和接受其他外國政府的資助。但是,包括佩洛西在內的“穩健派”認為,貿然嚐試彈劾不僅難以成功,還有可能損害民主黨自身的政治形象,甚至徹底引爆美國政壇。茲事體大,民主黨人應當在這一“最終選項”上謹言慎行。

  然而,上週被曝光出來的“烏克蘭卷宗”,卻徹底改變了佩洛西等人的判斷。

  所謂“烏克蘭卷宗”,就是美國情報內部有舉報人收集了特朗普在7月與烏克蘭新任總統澤連斯基的通話材料,指出白宮以凍結對烏3.91億美元的援助為威脅,要求烏克蘭配合調查民主黨候選人、前總統拜登之子,協助特朗普贏得即將到來的總統大選。

  這些舉報材料按照美國的法律程序被逐級提交,經國家情報總監、司法部長之手直至白宮。但是,在審核之後,白宮卻建議國家情報總監辦公室不要將相關卷宗轉交給國會。理由是舉報人並未直接知曉特朗普和澤連斯基的通話內容,舉報材料中的一些關鍵信息並非是舉報人在其工作職權範圍內獲取的,因此不符合法律規定,不必轉交給國會。

  但可想而知,舉報人既然敢於走政府內部程序,自然不會讓此事“無疾而終”,被政府高層壓下去。很快,《華盛頓郵報》就曝光了“烏克蘭卷宗”的存在,而眾議院司法委員會也隨即要求白宮配合調查。

  在民主黨人看來,特朗普連續犯了兩個大錯。第一是要外國政府配合其國內政治行動,第二是試圖掩蓋內部舉報。在野火燎原般的形勢下,佩洛西於週二上午和特朗普通話,後者口口聲聲表示自己無意阻止將舉報材料轉交給國會。但是到了下午,白宮和情報官員卻試圖與國會達成部分公開舉報材料的協議。

  面對這種遮遮掩掩的態度,佩洛西等人很可能得出了白宮確實“心裡有鬼”的感覺。正是因此,在隨後的眾議院民主黨團的閉門會議中,佩洛西終於對躍躍欲試的同僚們說出了“我們現在需要趁熱打鐵”。

  特朗普遇到了最致命的政治麻煩

  當然,佩洛西心中清楚要想走完彈劾程序非常困難。雖然美國憲法唯獨賦予了眾議院發起彈劾總統動議的權力,但要想通過還需要2/3以上參議員的支持。這在共和黨掌控參議院的情況下,基本上是一個無法完成的任務。

  但是,話說回來,美國曆史上也並沒有一個總統真正地走完了彈劾程序,即使是因“水門事件”黯然下台的尼克遜也是如此。事實上,只要在彈劾過程中能夠真正地暴露出特朗普以公權謀私利的鐵證,民主黨人也根本不需要完成彈劾,就可以給共和黨造成巨大的政治傷害。

  狂風起於青萍之末,雖然大部分共和黨人目前表達出了對特朗普的支持,但是這種支持並不絕對可靠。在參議院,民主黨領袖舒默已經提出決議,要求同時向參眾兩院的情報委員會提交相關卷宗,對此,共和黨參議員們無一反對。

  這說明,即使存在黨派界限,美國國會成員也不會出於選舉利益,就對總統的所作所為完全“視而不見”。畢竟,無論是選舉、政績,還是當時美國政治中的分裂程度,比起特朗普來,1972年時的尼克遜都不遑多讓,然而這也未能挽救他的政治生命。

  目前,白宮已經承諾將於週三公佈所有的卷宗。如果其真的信守承諾,那麼特朗普或許能夠涉險過關;可如果其言而無信,局面可能會迅速惡化,屆時他將遇到迄今為止最為致命的政治麻煩。

  肖河(中國社會科學院世界經濟與政治研究所副研究員)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽