《我和我的祖國》為祖國打call
2019年09月25日08:03

原標題:《我和我的祖國》為祖國打call

《我和我的祖國》居然還有一檔綜藝?最近,中華人民共和國成立70週年重點獻禮節目中,定位中國新青年創造力觀察節目的網綜《我和我的祖國》有點不同於以往綜藝節目。 揚子晚報/紫牛新聞記者 張楠

短視頻+觀察類綜藝=全新觀察類綜藝

觀眾熟悉的觀察類節目,大都是以情感觀察為主,此外,還有早前火熱的旅行觀察類、經營觀察類節目等。但這檔《我和我的祖國》開闢了觀察類綜藝可以達到的寬廣度和價值深度。節目彙集中國年輕人創作的創意短片,每期邀約不同的嘉賓,與主持人一起在演播室內共同觀看,並就短片內容發散話題,暢談70年來社會方方面面的變化和令人驕傲的成就。由《奇葩說》被大眾所熟知的陳銘擔當主持人,暢聊團邀請影視演員喻恩泰以及每期不同的年輕嘉賓,基於自身的底蘊,結合短片內容進行二次解讀併發散討論。

把短視頻融入到長綜藝當中,將時下這兩大熱門元素相糅合,是節目的特色。小切口彰顯大情懷,這是一部通過徵集覆蓋工業、科研、人文、教育等多個領域創意短片,來呈現新中國成立70年來在基建、科研方面的各項成果的一檔紀實類觀察節目,共有5期節目,21支創意短片。

新一代面人郎,搞笑版“橋樑之美”……

年輕人拍的視頻都關注啥內容?《面人郎3.0》中,匠人世家的“面人郎3.0”“斜杠青年”郎佳子彧就讀於北大藝術學院,他除了像大多數青年一樣熱愛籃球、音樂,還有著一手令人驚歎的非遺手藝,為祖國製作了兼具傳統文化與現代元素的生日禮物。這個年輕人選擇去北大藝術專業繼續深造,再反哺捏面人這門老手藝的創新。他用一個70歲的老壽星面人來代表新中國成立70週年的寓意,讓老壽星穿上球鞋、拿著5G手機、戴著墨鏡,來體現國家的正年輕。這是新一代年輕人的審美趣味和理想熱情。

“您的位置,重慶黃桷灣立交橋……導航已失效,您自個兒看著辦吧。” 投稿者瘋瘋童學的“中國橋樑之美”講述了讓導航App束手無策的重慶網紅黃桷灣立交橋,並用“36000頭大象”來形容狂攬400多項專利、七項世界之最的港珠澳大橋的承重數,笑稱祖國“基建狂魔”之名當之無愧,兼備趣味度和記憶度。

“無障礙電影”,再現動漫成長史……

在中國傳媒大學電視學院研究生、光明影院的誌願者李超鵬作品《光明影院》中,傳媒大學社團誌願者們組建了這個讓視障人士觀看無障礙電影的公益項目,正能量青年榜樣團體UNINE受邀參加,一遍遍地修改朗讀稿,並閉上眼睛模擬感受。“光明影院”為新中國成立70週年的獻禮是“要再製作70部無障礙電影。”演播室內,陳銘進一步補充道:“我們整個國家過去做了非常多努力,1991年在中國的藍靛廠盲人聚集區有了第一條盲道,中國的大連導盲犬培訓基地成立於2006年,培訓出的導盲犬全部免費交付到視障人士手中。”

這個暑期檔《哪吒之魔童降世》為代表的國漫大火,離不開年輕人的支持與熱愛。短片《成長》中,從《小蝌蚪找媽媽》《猴子撈月》《寶蓮燈》到《秦時明月》《大聖歸來》《大魚海棠》《風語者》《哪吒之魔童降世》,再現了整個國產動漫成長史。許多留學生走出國門放眼看世界,但對祖國牽掛依舊,《一萬公里的熱愛》中海外華人青年在澳洲街頭高歌《我和我的祖國》,短片最後,一位女士說:“我來到墨爾本25年,可我無時無刻不在想著祖國。”

揭開大眾不瞭解的領域,燃起共鳴

從節目形式到節目內容,全都是從年青一代的角度,來看待國家、社會已經發生過的、正在發生著的成績。節目組以“中國新青年”與“國家”之間的關係為出發點,面向全國各行各業新生代,向社會徵集了成百上千個作品,再從中精選,這樣大量素人自主拍攝、自主選題的方式,呈現出更多為大眾所不瞭解的領域。

這讓不少網友打破圈層,燃起共鳴。比如西工大學生製作的視頻,讓許多科技企業的技術人員們紛紛跳出來自報家門,自豪於自己是西工大人。你會發現,年青一代並沒有在互聯網的衝擊下迷失自我,他們更好地利用了時代潮流下的新技術新平台,找到自己人生的方向,再去為社會貢獻自己的力量。有評論就認為,故事與故事之間表面上沒有直接聯繫,卻由一條共同的線而串聯起來:青年個體命運與祖國繁榮昌盛息息相關。時代給予越來越多的機會和可能,讓新青年更開放包容和自信。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽