從失戀到貓咪,都傍上了博物館
2019年09月25日08:03

原標題:從失戀到貓咪,都傍上了博物館

  大圖:“失戀博物館”

  小圖:“貓咪博物館”

最近,有南京市民反映,滿大街的“博物館”已經讓自己不知道該如何向孩子解釋博物館的含義了。

為此,揚子晚報記者在南京走訪了幾家“博物館”,比如“失戀博物館”、“氣味博物館”、“啤酒博物館”……發現參差不齊的“博物館”似乎降低了真正意義上博物館的門檻。採訪中,熱心居民建議,對那些打著“博物館”旗號的商業場所應該進一步規範。

對此,南京市秦淮區市場監督管理局工作人員表示:這些以盈利為目的的商業場所,不適合以“博物館”的身份亮相。

揚子晚報/紫牛新聞記者 薑婧儀

記者採訪

所謂“博物館”,其實就是打卡點

說起博物館,大多數人腦海中出現的是恢弘,集眾多藏品於其中,具有觀賞、學習和研究等眾多價值的場所。但記者打開大眾點評搜索“博物館”後,發現“貓咪博物館”“氣味博物館”“失戀博物館”等網紅打卡點都排在“南京博物院”“中國科舉博物館”等傳統博物館前面。這些商業氣息濃厚的網紅“博物館”吸引了眾多消費者的注意,網友們紛紛表示,來這些新型“博物館”純粹是為了打卡,滿足新奇心。

在南京,揚子晚報記者走訪了幾家“博物館”發現,不僅名字沒有傳統博物館高大上,就連招牌、地點也都似乎過於隨性。位於南京秦淮區的一家所謂“失戀博物館”,就在一家美食廣場的四樓,其設在一樓的門面實在談不上高雅,“南京失戀博物館”7個黑體字夾在“蛙蛙叫”和“××私房菜”中間。到了四樓,揚子晚報記者發現,所謂的“博物館”面積只有幾十平方米,裡面陳列了一些愛情物品,並在旁寫下了愛情故事。而所謂的“貓咪博物館”,則是一個以貓咪為主題的咖啡廳。

市民熱議

“博物館”三個字不能隨便用

商業機構異化博物館概念的行為引起了一些市民的擔憂。一位家長表示,她去過“失戀博物館”,裡面的“失戀語錄”“菸酒”等失戀物品的展出是對“博物館”這個神聖名稱的褻瀆,對下一代的影響也不好。

一所中學的語文老師表示,如果沒有起到傳播知識和文化的作用,不能隨便亂用“博物館”三個字。

監管表示:

商業場所勿以“博物館”身份盈利

南京市秦淮區市場監督管理局工作人員表示,博物館不屬於公司性質,大部分博物館是非盈利性質。這些盈利性質的“新型博物館”如果註冊的話,公司只能以文化創意、文化傳媒公司註冊,不可以以“博物館”三個字進行註冊。

在揚子晚報記者採訪過程中,不少市民還提出了一些意見。“如果是貓咪博物館,裡面陳列的應該是各種各樣的貓,然後要有相關的知識科普,能讓參觀者學到東西。”南京市民朱小姐表示,“商家可以用其它名字,但不要到處打著‘博物館’的招牌。”

一些市民還表示,既然以“博物館”作為招牌,那最起碼門面、環境應該高雅一點,但是打著“博物館”旗號賣咖啡就太過分了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽