廈門“空中健康步道”主線段貫通
2019年09月25日07:10

原標題:廈門“空中健康步道”主線段貫通

健康步道效果圖

本報訊(記者 張夕)近日,廈門23公里的健康步道主線段已基本貫通。北京青年報記者瞭解到,該步道穿越城區高密度居住和商業區,可將城市景觀與自然風景相銜接。廈門市民可選擇距離家庭住址最近的入口進入步道,在健康步道上,一邊欣賞山海美景,一邊健身運動、休閑漫步。預計到今年年底,健康步道將全部建成。

據廈門市市政園林局消息,廈門健康步道項目全稱為廈門健康步道(狐尾山-仙嶽山-湖邊水庫-觀音山步道)景觀提升工程。

健康步道全長約23公里,起於郵輪碼頭,終於觀音山夢幻沙灘,串聯了廈門島中北部重要的生態節點,形成貫穿本島東西方向的山海步行通廊,沿線串聯筼簹湖、狐尾山、仙嶽山、園山、薛嶺山、虎頭山、金山、湖邊水庫、五緣灣、虎仔山、觀音山。其中,沿線重點打造了七處節點橋樑,其中六處為跨道路節點,一處為跨山穀節點。

據悉,健康步道不受地面車輛交通影響,穿越城區高密度居住和商業區,連接山體公園、水域綠地與城市慢道系統,並與山體現有步道系統串連,將城市景觀與自然風景銜接起來,形成一條山海步行通廊。

目前,健康步道主線段已基本貫通,配套設施施工和綠化景觀提升施工正在進行彙總。在七座高難度的節點橋樑中,一座跨金尚路橋樑已經建成,賸餘六座正在緊張施工,預計今年年底建成。

目前,廈門市政置業管理有限公司已組建一支管理團隊,在沿線出入口或人流密集區域為市民、遊客提供諮詢服務。若健康步道沿線有市民出現安全問題或者存在不文明行為時,管理人員通過監控觀察到後將到場處理。

提示

52個接駁出入口上下健康步道

據悉,廈門市民、遊客可通過沿線設置的52個接駁出入口上下健康步道,出入口的平均間距約280米。昨天,北青報記者“廈門健康步道”微信公眾號上看到,通過點擊相應的菜單欄,用戶可打開“步道地圖”,查詢並導航到最近的出入口。除了定位出入口的功能以外,步道地圖還可以在服務選項里尋找離你最近的停車場、衛生間、大型商場、景點等。

在沿線節點上,遊客可通過微信掃瞄現場設置的二維碼“打卡”,運動步行一段時間後,在下一個節點再次掃碼“打卡”,便可通過相應的小程序看到自己已走過的公里數、用時、燃脂指數等。

同時,在沿線驛站,還將安裝智慧語音交互設備,只要在設備前說出“喚醒詞”便能實現互動功能。廈門市民、遊客可查詢步道情況、天氣,以及周邊推薦。

此外,在仙嶽山沁芳林驛站,還會安裝一台AR互動教學設備,遊客可在指定區域內跟隨屏幕學習太極拳。

責任編輯:周珊珊(EK006)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽