專訪:我見證了中國近半個世紀的發展變遷——訪中國“友誼勳章”獲得者、法國前總理拉法蘭
2019年09月25日17:38

原標題:專訪:我見證了中國近半個世紀的發展變遷——訪中國“友誼勳章”獲得者、法國前總理拉法蘭

  新華社巴黎9月25日電 專訪:我見證了中國近半個世紀的發展變遷——訪中國“友誼勳章”獲得者、法國前總理拉法蘭

  新華社記者徐永春

  “近半世紀來,我親眼見證了中國令人讚歎的發展變遷。在中國,小轎車替代了自行車,高樓大廈替代了低矮棚屋,人們的衣著從製服灰變得五彩斑斕。最重要的是,我感受到中國人心中洋溢的自豪感。”法國前總理拉法蘭日前在接受新華社記者採訪時由衷感慨道。

  拉法蘭長期致力於促進中法友好合作,是法國政界知華友華代表人物之一。在中華人民共和國成立70週年前夕,拉法蘭被中國授予“友誼勳章”。

  拉法蘭表示,此次被授予“友誼勳章”,“非常激動也深受感動”。近幾十年來,他致力於促進法中兩國人民之間的友誼,非常高興自己的工作得到了中方的認可。他說:“從1970年第一次到訪中國算起,明年我將迎來自己與中國結緣的50週年。”

  頻繁往返於中法之間的拉法蘭對中國的發展變化有著直觀感受。他舉例說:“早些年在中國,我見過一家子四五口人擠住在一個房間里。如今,現代化的舒適家居已經普及中國千家萬戶。走在中國的街道上,我能感受到行人尤其是年輕人對未來的信心和憧憬。”

  拉法蘭表示,在中國,發展政策和規劃總是能得到高效的執行,這令人印象深刻。“中國正在走自己的道路,走中國特色社會主義道路。”他強調說:“在我看來,堅持中國共產黨的領導是中國特色社會主義道路的最本質特徵。細心的觀察家不難發現,中國共產黨是中華人民共和國的支柱。”

  他說,70年來,中國的全球影響力顯著提升。今天的中國已經是世界第二大經濟體,中國產品銷往世界各地,中國文化影響力到達世界各個角落。“在法國,農曆新年幾乎成了全國性盛事。”

  拉法蘭還提到中國人在聯合國教科文組織、國際貨幣基金組織、聯合國糧農組織等重要國際機構中擔任高級職務。“這些例子說明,中國在全球多邊主義體系中的影響力與日俱增。”

  談及新中國70年外交曆程,拉法蘭說,中國外交理念深深植根於中國傳統文化,強調“合作勝於對抗”。他認為,“一帶一路”是致力於促進國際合作的偉大倡議,在“一帶一路”倡議框架下,許多投資項目穩步推進和落實。此外,在美國奉行單邊主義、全球不穩定因素增加的背景下,中國正與包括法國在內的許多國家攜手維護多邊主義。

  拉法蘭說,他瞭解和熱愛中國人民,中國人民是中國發展的力量源泉。“當一個人既聰明又勤奮時,他才能把握住機會。”他認為,創新能力是中國未來的關鍵。“在這場面向未來的比賽中,中國的年輕人準備得很不錯。”

  拉法蘭同時表示,與世界其他國家一樣,中國當前依然面臨諸多挑戰。他認為,環境保護是重要挑戰之一,因為它不僅事關經濟發展還關係民眾健康。“中國致力於落實氣候變化《巴黎協定》,在這場全球範圍的‘環保戰役’中發揮了積極作用。”

  拉法蘭說:“當前世界格局正發生深刻變革。在這個相互依存的世界中,我們必須開闊眼界,拓展思想,共建命運共同體。中國將在這些方面對世界作出積極貢獻。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽