安徽黃山百歲老遊擊隊員深情祝福祖國
2019年09月25日19:23

原標題:安徽黃山百歲老遊擊隊員深情祝福祖國

中新網黃山9月25日電 (劉浩 程向陽 吳玉蓮)“祝願偉大的祖國繁榮昌盛,中國共產黨好,我們全家人永遠都要跟共產黨走。”在安徽省黃山市屯溪區屯光鎮雲村,一幢名為“鼓山小築”的民宅里,103歲的畢獻章老人深情表達對新中國成立70週年的心聲。

  眼前的畢獻章老人,身材瘦高、精神抖擻、身板硬朗、聲音豁亮。脖子上掛著金光閃閃的慶祝中華人民共和國成立70週年紀念章。他健步從房間中走出,遠遠地投來微笑,一雙手雖有一些粗糙,卻溫暖、有力。

  畢獻章出生於黃山市歙縣紹濂鄉石耳村,因生父重病、危在旦夕,還在繈褓中的畢獻章就被生父母送給父親的石匠師兄抱養。新家條件尚可,畢獻章在這個“新家”讀了四五年私塾。

  讀過書的畢獻章年輕時就萌生過投身革命的念頭。老人回憶,1934年年底前後(方誌敏率領的紅軍北上抗日先遣隊轉戰獅石和石門時期),他曾經想參加紅軍,但是沒追上這支隊伍。之後就一直在農村種地做瓦工。

  1947年,解放戰爭時期,新四軍唐輝皖浙支隊在歙南活動非常活躍。經人介紹,時年29歲的畢獻章參軍入伍,成為一名遊擊隊員。

  因為參加了遊擊隊,他曾險些被國民黨保安團聯防隊員抓走。在遊擊隊2年多,畢獻章曾經作為負責人之一率領武工隊員攻打過國民黨榆村鄉公所和石南鄉公所,在攻打下榆村鄉公所的第二天,國民黨便在當時的徽州報登報懸賞5萬元(金銀券)捉拿畢獻章。

  1948年12月份,他們又攻打了石南鄉公所。兩次攻打鄉公所都在晚上進行,敵人軍心渙散,基本上沒怎麼抵抗就繳械投降了。

  新中國成立後,畢獻章曾相繼在歙縣三陽區、歙縣城關鎮派出所、歙縣農場和省公安廳勞改局下屬的南湖及白湖農場工作,1976年從歙縣民政局退休,1980年改為離休。

  如今畢獻章四代同堂,自退休起住在大兒子畢建國家,至今已43年。他的孫女畢靈敏說:“爺爺長壽,最大養生術是有博愛之心。記得上世紀九十年代老家修建鄉村公路時,爺爺捐了3000元,這在當時是個大數目,他卻說省自己的,錢要用在人民最需要的地方。爺爺對全家人的要求是12個字:實實在在做人,明明白白做事。”

  都說“家有一老,如有一寶”,在畢獻章的家中,洋溢著孝老愛親和積極向上的良好家風。

  畢獻章的飲食起居十分規律,早上6:30起床,晚上7:30——8:00睡覺。閑時讀讀報紙、看看電視、聽聽廣播。飲食也沒什麼特別之處,除了每天早上的一個雞蛋,其它和家人無異,粗茶淡飯、生活節儉。要問老人有什麼長壽秘訣?其四子畢建安說:“重要的還是心態。父親從不計較得失,父親講吃虧是福,很少與人爭執。心似浮雲常自在,意似流水任東西。

  談起迎來新中國成立70年週年的感受,老人真切地說:“只有共產黨才能救中國,只有共產黨,中國才能從百年前的半殖民地半封建社會真正地站起來、富起來、強起來!”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽