如何十年內將二氧化碳排放量減半?專家繪路線圖
2019年09月25日10:25

  原標題:如何在十年內將二氧化碳排放量減半?專家繪製路線圖

  參考消息網9月25日報導 外媒稱,專家繪製出在2030年將二氧化碳排放量減少一半的路線圖。

  據西班牙《世界報》網站9月24日報導,如何在十年內將全球二氧化碳排放量減少一半,這是由交通、能源、食品和建築等領域的55位專家組建的“指數路線圖”網站發佈的最新報告要闡明的主題。專家們找到了多達36種“解決方法”,以便從現在開始至2030年逆轉全球碳排放形勢,將全球氣溫升高控製在1.5攝氏度以內。

  “2020年使命運動”領導人、聯合國前氣候變化最高負責人克里斯蒂安娜·菲格雷斯警告說:“在接下來的十年中,我們將有機會發起曆史上規模最大的經濟轉型。現在社會拐點和經濟拐點已經協調一致,我們所需要的就是製定指南,以實現到2050年零排放的目標。”

  據報導,太陽能和風能生產可以成倍增長並取代煤炭,這個現象正在英國等國家發生。到2030年,電動汽車將占車輛總數的90%,並通過必要的經濟激勵措施、基礎設施投資和雄心勃勃的政治決策,大幅減少交通排放。

  報導稱,避免毀林與努力重新造林同樣重要,同時還要改善土地管理。EAT基金會成員布倫特·洛肯承認:“農業和食品領域是排放最嚴重的環節,把它們的碳排放減少一半將是非常困難的。”該基金會呼籲徹底審查農業補貼和營銷活動,以減少肉類消費,促進更加可持續的生產和消費形式。

  報告作者警告說,建築部門需要進行深刻的改革,以優先考慮能源效率和材料的再利用。社會運動也能發揮關鍵作用,給政客施加壓力,並讓百姓懂得改變發達國家生活方式的必要性。報告還討論研究了數字技術在減少排放和促進創新方面的作用,並向亞馬遜、Google和臉書等巨頭髮出呼籲。

資料圖:在丹麥首都哥本哈根街頭放置著一個上面印有“這相當於一噸二氧化碳排放量”的巨大氣球,警示人們不要再增加二氧化碳排放,給地球增加負擔。(新華社)
資料圖:在丹麥首都哥本哈根街頭放置著一個上面印有“這相當於一噸二氧化碳排放量”的巨大氣球,警示人們不要再增加二氧化碳排放,給地球增加負擔。(新華社)

  斯德哥爾摩環境恢復中心專家約翰·法爾克在報告中指出,“重點是在2020年達到排放峰值,然後從這一年開始實行在2030年將排放減半的進程”,“當務之急是製定得到循環經濟支持的環境政策,確定能夠大幅減少工業部門排放的循環週期”。

  世界自然基金會氣候與能源部負責人曼努埃爾·普加爾-比達爾表示,“關鍵的一步是要指明到2050年實現零排放這個目標”,在這方面,英國、法國、挪威和瑞典政府做得很好,“發達國家有責任更快地減少排放,不僅是中央政府,城市和地區政府都可以作出改變”。

  德國波茨坦氣候影響研究所主任約翰·羅克斯特倫總結說,“儘管變革的規模是空前的,但必須達到的速度是我們可以做到的”,“我們面對的是爭分奪秒的進程,但是許多大公司和許多經濟部門已經規劃好路線,並完成了對今後十年來說非常重要的轉型”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽