大興機場開航|搭乘大興機場線單程僅19分鍾 旅客可買“空軌聯運”產品
2019年09月25日11:23

原標題:大興機場開航|搭乘大興機場線單程僅19分鍾 旅客可買“空軌聯運”產品

北京大興國際機場今日開航。對上海市民來說,如果從上海飛北京大興,要前往北京市區,搭乘大興機場線是一個不錯的選擇:時間快,從新機場到草橋站只需19分鍾,比開車走高速公路節省約40分鍾;花費少,從大興機場站到草橋站,普通單程票價為35元,商務單程票價為50元。

草橋站距北京南站僅3站地鐵

大興機場距北京市區較遠,與天安門的直線距離為46公里,距首都機場67公里,距天津濱海機場85公里,距河北廊坊和保定的市中心分別是26公里和86公里。

大興機場線一期是從位於北京南三環附近的的草橋到大興國際機場,在草橋可與環形的地鐵10號線換乘。線路全長36公里,設3站,設計時速160公里,是迄今我國時速最快的城市軌道交通線。未來,大興機場線將由草橋站再向北偏西延伸,到達位於西三環內的麗澤商務區,與建設中的地鐵14號線、16號線及規劃中的11號線換乘,並在麗澤商務區站設置城市航站樓,將極大地方便市內航空旅客出行。

那麼,草橋站大致在北京的什麼位置呢?草橋站距離北京南站僅3站地鐵,要知道現在從上海出發抵達北京的火車,終點站絕大部分都在北京南站;草橋站距離地鐵天安門西站也僅有8站,真的可以說相當方便了。

“白鯨號”最短髮車間隔8分30秒

大興機場線的運營列車被稱“白鯨號”,因為側面看很像一頭活潑的小鯨魚,開通後將有12列“白鯨號”列車投入運營。採用8輛編組,其中7節為載客車廂、1節是行李車廂。運行時間是每天6點到22點30分,最短髮車間隔8分30秒,運力可達每天19.8萬人次,其中座席約7.78萬人次。

“白鯨號”的載客車廂分為普通車廂與商務車廂。普通車廂為雙排座椅,座椅間距比普通地鐵寬敞,乘客坐下時腿前可放置一個小型行李箱,車廂上方也有行李架。商務車廂更為舒適,尺寸和間距均超過複興號高鐵動車組一等座的標準,兩個座椅中間設置了USB充電接口。

車內還有不少新科技運用,包括燈光可隨溫度調節;配備壓力調節裝置,根據內外環境壓力,讓乘客耳膜壓力感受更為舒適;車輛平穩性提升,即使不手扶把手,乘客也能站穩不晃。另外,大興機場線的站廳衛生間設施參照機場航站樓標準,在諮詢台備有翻譯機,支持34種語言翻譯,還設有母嬰室等。

多家航空公司推出空軌聯運產品

多家航空公司還聯合大興機場、北京城市鐵建推出空軌聯運產品。比如,10月27日起,凡乘坐南航航班往返大興機場的旅客,購票後即有機會獲贈大興機場往返地鐵草橋站輕軌車票。再比如,東航、首都航推出的空軌聯運產品是“空軌車票打八折”。獲得贈票或減價票的旅客,只要在手機上獲取輕軌乘車碼,使用時直接掃碼過閘乘車。

新民晚報記者 金誌剛

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽