多語種標識,導覽機器人,非遺文化和老字號展示……看第二屆進博會如何優化觀展體驗
2019年09月25日15:54

原標題:多語種標識,導覽機器人,非遺文化和老字號展示……看第二屆進博會如何優化觀展體驗

圖說:連接會展中心和交通樞紐的二層步廊,各種方向標識也得到完善 楊建正 攝

  展館加層修改約1200個標識點位,新增固定標識及多語種標識共計約600個點位;增設600組手機充電座椅,在展館所有衛生間安裝嵌入式燈淨化器;引入“非遺”演出和老字號展示,在中央廣場上漫步海派石庫門,在北廣場和“重慶大火鍋”合影……今天下午,進口博覽局運營統籌組相關負責人分別介紹了完善展會指引標識、服務點位設施及新增非遺和中華老字號展示等多項優化觀展體驗的措施,讓“路癡”也能找到路,全天觀展不再“暴走”,並帶來更多“中國味道”。

標識更完善,“路癡”有救了

  國家會展中心(上海)運營中心高級經理李晶晶表示,經前期調研及多部門研究後,將標誌完善方案分為四部分:一是場館固定標識完善方案;二是多語種標識方案;三是大會臨時標識方案;四是首日論壇臨時標識方案。

  本次標識完善方案共有四個亮點,一是場館固定標識部分主要增加“我在這”、“距離”信息等標識,提高方位感、空間感;二是增加多語種標識,滿足各國嘉賓觀展需求;三是優化大會臨時標識方案並增加智能機器人指引,提升觀展指引性、提高觀展便捷性、提高觀展科技感;四是完善首日論壇臨時標識方案,增強嘉賓入場、離場及就餐路線過程中的位置感。

  本次標識完善方案除展館加層所需修改標識約1200個點位外,新增固定標識及多語種標識共計約600個點位,大會臨時標識及首日論壇臨時標識共計約500個點位。

服務更到位,觀展不再“暴走”

  國家會展中心(上海)運營中心總經理彭春焰表示,結合首屆進博會的現場運營情況及第二屆展區分佈和會議活動安排,第二屆進博會目前已規劃了20個項目的近140個功能服務點位和190個自助服務設施。在保留首屆已設置的綜合服務區、貿易洽談區、聯合辦公室、展位預訂辦公室、VIP休息室、媒體休息區等功能服務點位的基礎上,新增了失物招領點、投訴受理服務點、紅十字救護服務點及智能機器人服務點。“今年特別定製了20台進寶機器人,擺放在綜合服務區等處,主要起到導覽的作用。”

  第二屆進博會還將根據觀展路線,布設數個觀眾休息區,配置加熱飲水機,並按照垃圾分類標準配置相應的可回收垃圾、濕垃圾、干垃圾及有害垃圾垃圾桶,營造良好的觀展體驗。

  此外,目前展館範圍內又增設了600組手機充電座椅,按照館內標識四種顏色定製,分別投入展館中心通道區域中供參會人員使用。

  除了“看得見”的服務,第二屆進博會還在“看不見”的服務上下功夫。國家會展中心(上海)製定了針對性的空氣治理方案,將在第二屆進博會所有展館衛生間安裝嵌入式燈淨化器,

文化更多元,老字號更好看

  第二屆進博會還將增設“非物質文化遺產暨中華老字號”文化展示項目,在“買全球、賣全球”的同時,打造一個面向世界、弘揚民族文化的展示平台。

  總展示面積約4000平米,利用空間進行專區集中展示:在0米層中央廣場中心舞台進行“非遺”文藝演出;在0米層中央廣場、北廣場、8米層會展步道、東西廳,設置專區進行各省市非遺文化和中華老字號展品的展示及互動體驗。

  “中央廣場展示區一側搭建海派石庫門主題場景,還原上海特色生活畫面,展示石庫門微雕等非遺展品,另一側搭建江南海派民居,設有顧繡、海派剪紙等匠人互動體驗。金山農民畫、大白兔、鳳凰自行車等靜態展示。館間會展步道展示區會根據場地條件打造“石庫門裡弄”、“南京路”、“美術館”三個主題場景。”國家會展中心(上海)運營中心總經理助理王玉賢表示,各省市特有的文化元素也將融入進博會,例如重慶將在北廣場展示重慶火鍋,在直徑10米的大火鍋上方,定製鳳凰形狀的裝置,呈現在嘉賓面前。而在延展期間,市民也能參觀到部分場景。

  除了非遺文化和中華老字號的展示,第二屆進博會還公開徵集了中央廣場文化公益演出活動,目前已有63台文藝節目,涵蓋聲樂、舞蹈、民樂、西洋樂、戲劇、戲曲6大類。

  新民晚報記者 張鈺芸

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽