全國大部降水稀少 南北方晝夜溫差明顯增大
2019年09月25日08:13

新京報快訊 據中國天氣網消息,今天(25日),我國整體的天氣格局依然平靜,體現為“九字真言”——降水少、晴天多、溫差大。東部地區降水偏少,華中地區乾旱情況或加劇,雨雪主要還是聚集在西南地區。此外,近兩天我國南北方晝夜溫差都偏大,偏大程度已經大過常年同期。

西南地區多雨雪 東部降水偏少需警惕乾旱與火險

近幾天,我國的降水分佈趨勢特別像提前開啟了“冬季模式”,全國大部地區都以晴天為主,東部地區降水明顯偏少,雨雪都集中在了青藏高原和西南地區東部,像是昨天,甘肅東部、四川南部、重慶西南部和北部、雲南西北部、貴州北部及海南東北部等地部分地區降中雨或大雨,四川瀘州、重慶綦江、雲南保山等局地暴雨(50~82毫米);青海東南部、四川西北部降雨(雪)或雨夾雪1~5毫米。

未來兩天,預計上述地區的降水天氣還會持續,根據中央氣象台預報,9月25日08時至26日08時,四川南部、雲南西北部、台灣島南部等地的部分地區有中到大雨,其中,雲南西北部局地有暴雨(50~60毫米)。

圖片來源:中國天氣網

9月26日08時至27日08時,北疆西部和北部山區、西北地區東部、內蒙古河套地區、山西北部、西藏南部、西南地區東部和南部、台灣島大部、江蘇東部沿海等地的部分地區有小到中雨。

圖片來源:中國天氣網

據氣象專家介紹,因為之前的乾冷空氣逼退了南海夏季風的暖濕空氣,東部地區缺乏水汽支持,因此缺少降水,這對於華中一帶的乾旱區來說,並不是一個好消息。此外,8月以來湖北、湖南和江西的降水明顯偏少,空氣乾燥。

舉個例子,23日午後,上述三省大部地區相對濕度還不到30%,23日12點半長沙相對濕度僅19%,15時南昌相對濕度23%,均為今年下半年以來最乾燥的一天。沒有有效降水,空氣乾燥,並且預計這種情況在短期內還會維持,因此,像是湖北、湖南、江西等地,還需警惕森林火災的發生,公眾外出需注意野外用火安全。

各地秋意漸濃 南北方晝夜溫差明顯增大

氣溫方面,未來一段時間,南北方晝夜溫差都偏大,北方是最高氣溫和最低氣溫都偏高,但最高氣溫偏高更明顯,導致溫差大;南方是最高氣溫偏高,最低氣溫正常甚至偏低,導致晝夜溫差也偏大,除了像西南地區那種降雨偏多的區域晝夜溫差沒有那麼大,其它地區基本上晝夜溫差都在10℃以上。

究其原因,還是歸結於近期天氣舞台太過平靜,降水少、晴天多,白天沒有雲的遮蓋,光照加熱利於升溫,夜間沒有雲的遮蓋,利於地表散失熱量降溫,導致晝夜溫差急劇拉大。不過俗話說,白露秋分夜,一夜涼一夜,眼下已經正式步入秋分節氣,晝夜溫差拉大也在常理之中。

最後,值得一提的是,9月30日,有冷空氣率先影響新疆北部,帶來降水和降溫。這股冷空氣可能在10月2日起,東移南下影響我國中東部地區,它的到來將結束9月下旬北方晴暖的大格局,後期降水也會增多,簡單地說,就是一大波降雨降溫已經在醞釀之中了。

來源:中國天氣網

原標題:全國大部降水稀少 南北方晝夜溫差明顯增大

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽