內蒙古阿拉善多處文物遺址取得重大發現
2019年09月25日11:35

原標題:內蒙古阿拉善多處文物遺址取得重大發現

中新網阿拉善9月25日電 (李愛平 李亞男)記者25日從內蒙古自治區阿拉善盟文物局獲悉,該局日前在阿拉善盟境內對多處文物遺址點進行踏查時,取得重大發現。

  庫仁淖如障址位於阿拉善盟阿左旗烏力吉蘇木和紅古爾玉林蘇木交界的沙漠地帶,工作人員在地表發現了大量灰陶片,以及銅箭頭、銅紐印、漢五銖等實物,還發現了少量西夏、元時期瓷器碎片。

圖為考古人員發現的岩畫。 李亞男 攝

  據該盟文物局局長景學義判斷,這是一處典型的漢代障址。它的發現意義重大,填補了該盟長城遺址“敖倫布拉格--雅布賴列燧一線間”的斷鏈,研究價值很高。

  在當地阿右旗塔木素布拉格蘇木境內的群山環繞地帶,一處由幾十個墓葬組成的墓葬群引起了該盟文物局工作人員的注意。這處墓葬群被命名為浩貝如墓葬群。

  在距離浩貝如墓葬群約6公里的高山深處,另一處阿門烏蘇墓葬群,其形製與墓葬構造與浩貝如墓葬群規製統一,壓腰形石器隨處可見,但有伴圓型石圍墓葬出現。

  考古人員認為,該墓葬群的發現,對於進一步研究阿拉善地區的文化、民俗、曆史的發展具有重要意義。

  值得一提的還有位於阿拉善盟阿右旗塔木素布拉格蘇木的浩貝如岩畫。該岩畫與浩貝如墓葬群僅有6公里的距離,岩畫被刻在峽穀深處的高山玄武岩上,最高一幅人面像岩畫距離地面有近十米的距離,不是專程尋找,很難發現。

  “岩畫中的符號與人面像等抽像內容與墓葬群相互印證,體現出當時人們的原始信仰和宗教文化,對於研究早期遊牧民族葬俗文化有重要研究價值。”景學義說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽