入境申報、自駕、浮潛,國慶假期赴澳旅遊要注意這些事
2019年09月25日17:39

原標題:入境申報、自駕、浮潛,國慶假期赴澳旅遊要注意這些事

新京報訊(記者 曲亭亦)國慶假期臨近,很多人選擇前往澳州旅遊渡假。外交部領事司提醒,國慶假期將至,赴澳旅遊的中國遊客除攜帶遊玩行裝外,也需注意遵守澳州入境申報和攜帶物品規定,避免誤帶禁止攜帶的物品,帶來不必要的麻煩。另外針對事故頻發自駕遊和水上項目,中國遊客也要瞭解當地規則、駕駛習慣、地理地貌,注意安全。

遵守入境申報和攜帶物品規定,違者最高面臨12個月監禁

根據有關規定,在入境澳州海關前,旅客需要填寫一份入境卡,表明是否攜帶任何在清單上列明的物品。即使在申報表上聲明沒有攜帶任何可能的違禁品,邊境生物安全官員也有權開包檢查,或者使用X光機、嗅探犬檢查旅客行李。

未如實申報者除罰沒違禁物品外,最高將面臨12600澳幣的罰款和長達12個月的監禁。部分物品在合法入境後,可能會與部分州、領地生物安全政策相牴觸,旅客需提前自行查詢。此外,若攜帶其他任何入境卡提及的物品,都需要向海關申報,如不確定所攜帶的物品是否需要申報,建議都選擇申報,並向海關檢查人員出示,由海關檢查人員進行判斷。

中國駐澳州大使館特別提醒需申報物品有:

貨幣:若攜帶了總數等於或超過1萬元的澳幣或等值外幣現金入境,需要向海關申報並填寫《實體貨幣跨境流動表》。

藥品類:澳州對於攜帶入境的藥物有詳細規定,為了避免不必要的誤會,可以提前準備好藥品說明書的英文版,並且只攜帶足夠自用的藥品,不要給他人帶藥品。需申報類藥物包括不超三個月用量的激素類藥品、麻醉性藥物、自用並不超三個月用量的處方藥及鎮靜劑(帶醫生的英文版處方信,並隨身攜帶)。禁止攜帶藥物包括類固醇。

生物類:澳州高度重視生物安全,防止各類害蟲、疾病破壞經濟與環境。以下物品必須申報:肉類、魚類、禽蛋、水果、蔬菜、牛奶等食物;穀物、種子、藥材等植物;活體動物、動物部分、標本等;新鮮土壤及登山自行車、登山鞋等野外設備。在過去30天中如與農場及其他野生環境因素密切接觸的情況,也要申報。

此外,澳州允許有嬰兒跟隨的情況下攜帶嬰兒配方奶粉和新西蘭乳製品,除此以外所有的乳製品和蛋類及其製品都是禁止攜帶的物品。所有的非罐裝類肉類產品、活的動植物、新鮮的水果及蔬菜也都是禁止攜帶的物品。需要注意的是,盜版DVD、煙花、假冒偽劣商品、任何寵物的食品(除非提前申請進口許可)、飛機上發放的食物也屬於禁止攜帶的物品。

節假日交通事故高發,澳各州對外國駕照的使用規定不同

除了注意遵守澳州入境申報和攜帶物品規定,外交部領事司還提醒國慶期間赴澳中國遊客在澳境內自駕遊或參與各種水上活動時,注意交通和涉水安全。

交通事故是在澳州中國公民常見、易發的人身安全事故。節假日是交通事故高發時期,中國駐澳州大使館特別提醒中國遊客,澳州各州對外國駕照的使用規定不同,有的可能需要國際駕照,有的需要申請當地駕照。澳州駕車實行右舵左行,環島讓右。駕駛員不可在行駛中、堵車、等交通燈等情況下觸碰使用手機。在限速不超過60km/h道路駕車經過騎行人員身邊時,需保持至少1米的距離。鄉村駕車時要注意避讓突然出現的動物(如袋鼠)和超長車輛。沒經過專業培訓、無安全措施或專業人員陪伴時,不要到人跡罕至的深山、戈壁旅行。

水上活動潛在危險多,浮潛、岩釣要謹慎

水上活動在澳州備受中國遊客喜愛,潛在危險也可能隨之而來,在澳州每年都會發生中國公民不慎溺水傷亡事件。中國駐澳州大使館提醒中國遊客注意以下幾點:

1.審慎參加浮潛。每年都會發生中國公民浮潛溺亡的意外,浮潛時請注意:應參加有資質公司組織的浮潛活動,結伴浮潛;健康不佳者不要浮潛;認真聽取並遵從浮潛教練的指導,始終處於浮潛教練、瞭望員或導遊可監視的安全區域;入水前確保漂浮設備穿戴和使用方式正確,應多多練習呼吸管排水,以防嗆水事故發生。

2.審慎參加岩釣。中國公民在澳州因岩釣或不慎滑落或被大浪捲入海中意外死亡事故屢有發生。岩釣時請注意:結伴垂釣,不去陡峭岩石,穿戴防滑鞋、救生衣、手電筒等防護救生用品;事先研究並現場瞭解天氣、潮汐、地形等情況,當心情況瞬時突變;發現海面上升可能危險時,及時撤離;如不慎被大浪捲入,要保持冷靜,遊離岩石區域並尋找安全地點浮在海面以便保持體力等待救援;如有同伴落海,應馬上撥打緊急服務電話000求救並使用繩索或救生圈等工具救助。

3.遠離離岸流。離岸流是受海岸線影響而形成的一種從海岸快速流向海洋的狹窄而強勁的水流,會將人快速帶離海岸,漂向外海。在與離岸流對抗時,人們容易因體力不支而溺水身亡,如不慎陷入,要保持冷靜,向離岸流垂直的方向遊出。如果有風,最好順著風的方向遊。   

4.遠離箱形水母。澳州箱形水母是一種好看但有致命劇毒的海洋生物。如不慎碰觸到,要緊急接受救治。

如需求助,可撥打以下電話:

澳州報警求救電話:報警求救 000(匪警、急救、消防共用);

警方求助:131444(偷盜、失竊、一般交通事故、財物丟失等突發情況);

外交部全球領事保護與服務應急熱線(24小時):+86-10-12308或+86-10-59913991,從澳境內撥打0011-86-10-59913991 ;

微信用戶可通過小程序“外交部12308”一鍵求助。

新京報記者 曲亭亦

編輯 李錚 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽