債券持有人要求股東擔保 鹽湖股份發函徵求青海國投意見
2019年09月25日20:06

原標題:債券持有人要求股東擔保 鹽湖股份發函徵求青海國投意見

公司已發函徵求青海省國有資產投資管理有限公司意見,目前尚未反饋,鹽湖股份公司將密切關注此項工作。

新京報訊(記者 林子)9月25日晚,新京報記者獲悉,鹽湖股份收到2015年度第一期中期票據持有人會議決議,並就決議內容進行了回覆。

其中,對於議案2《關於要求發行人股東為15鹽湖MTN001提供擔保的議案》,鹽湖股份回覆,公司已發函徵求青海省國有資產投資管理有限公司意見,目前尚未反饋,鹽湖股份公司將密切關注此項工作。

新京報記者獲悉,15鹽湖MTN001債券發行金額為20億元,期限為7年,其中2015年6月11日-2020年6月10日的票面利率為4.99%,2020年6月11日-2022年6月10日的票面利率為4.99%+上調基點。

上述債券持有人持有的債券面值總計共20億元,占15鹽湖MTN001持有人所持有的表決權的100%。

2015年度第一期中期票據持有人會議審議的議案包括,要求發行人給予15鹽湖MTN001持有人債轉股選擇權,未經持有人不進行債轉股;要求發行人股東為15鹽湖MTN001提供擔保;要求發行人以抵押方式為15鹽湖MTN001提供增信;要求發行人安排實地考察格爾木生產基地;要求發行人協調相關人員,與15鹽湖MTN001持有人舉行會談;要求發行人股東等承繼15鹽湖MTN001;要求發行人定期披露貨幣資金情況;要求發行人增加持有人會議審議權限;要求對15鹽湖MTN001增加交叉違約條款;要求發行人在重大債務在重組前須徵得15鹽湖MTN001持有人大會同意;要求發行人提高債券償付能力。

其中,對於議案2《關於要求發行人股東為15鹽湖MTN001提供擔保的議案》,鹽湖股份回覆,公司已發函徵求青海省國有資產投資管理有限公司意見,目前尚未反饋,鹽湖股份公司將密切關注此項工作。

對於議案3《關於要求發行人以抵押方式為15鹽湖MTN001提供增信的議案》,鹽湖股份回覆稱,鹽湖股份將積極按照相關規定履行研究決策程序,在法律許可的範圍內考慮研究公司相關資產用於質押,為15鹽湖MTN001提供增信,保障投資者利益。

但鹽湖股份提示持有人注意,目前公司處於被債權人申請司法重整的特殊時期,據公司瞭解的情況,若進入重整程序,根據破產法規定,在人民法院受理重整申請前一年內,債務人對沒有財產擔保的債務提供財產擔保的,重整管理人有權請求人民法院予以撤銷。

而對於議案6《關於要求發行人股東等承繼15鹽湖MTN001的議案》,鹽湖股份回覆,鑒於鹽湖股份目前的現狀,公司將積極徵求控股股東或實際控製人其他控股企業或其他第三方企業的意見。

對於議案9《關於要求對15鹽湖MTN001增加交叉違約條款的議案》,鹽湖股份稱,鑒於鹽湖股份目前面臨被實施司法重整的風險,存在諸多不確定因素,暫不考慮對15鹽湖MTN001增加交叉違約條款。

據瞭解,*ST鹽湖始建於1958年,是青海省省屬大型上市國有企業,主要從事化學原料及化學製品製造。公司是中國最大的鉀肥工業生產基地,*ST鹽湖擁有500萬噸/年鉀肥生產能力,產能位列全球第四位。

*ST鹽湖今年8月公告稱,泰山實業以公司不能清償到期債務,並且明顯缺乏清償能力為由,向西寧市中級人民法院(以下簡稱“法院”)申請對公司進行重整。如果法院正式受理對公司的重整申請,公司將依法配合法院及管理人開展相關重整工作,並依法履行債務人的法定義務。

公告稱,如果公司順利實施重整併執行完畢重整計劃,將有利於優化公司資產負債結構,提升公司的持續經營及盈利能力。若重整失敗,公司將存在被宣告破產的風險。

9月19日,*ST鹽湖公告稱,公司於近日收到山東省濟南市中級人民法院(以下簡稱“濟南中院”)送達的《民事裁定書》《舉證通知書》《應訴通知書》等法律文書,長城融資租賃有限責任公司(以下簡稱“長城租賃”)訴稱與公司及公司控股子公司青海鹽湖海納化工有限公司(以下簡稱“鹽湖海納”)存在融資租賃合同糾紛,向濟南中院提起訴訟並申請財產保全,將公司部分銀行賬戶凍結。

截至9月19日,*ST鹽湖及子公司累計被凍結銀行賬戶49個,合計實際被凍結金額為1.96億元;凍結公司所持有的青海銀行股份有限公司股份3000萬股和青海鹽湖佛照藍科鋰業股份有限公司24.48%的股份。

*ST鹽湖稱,公司銀行賬戶被凍結對公司資金周轉及經營管理造成了一定的影響,在賬戶被凍結事項解除之前,尚不排除後續或有公司其他賬戶資金被凍結的情形。

新京報記者 林子 編輯 王進雨 校對 柳寶慶

記者郵箱:linzi@xjbnews.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽