傳奇醫學伉儷的“特殊重逢”:把靈魂賦予教學骨架
2019年09月25日20:35

原標題:傳奇醫學伉儷的“特殊重逢”:把靈魂賦予教學骨架

中新社昆明9月25日電 題:傳奇醫學伉儷的“特殊重逢”:“把靈魂賦予教學骨架”

中新社記者 胡遠航

  25日,一場特別的接收儀式在昆明醫科大學人體科學館舉行——醫學伉儷李秉權、胡素秋的骨骼標本,按照他們的生前遺願,捐獻給學校用於醫學教學。為表達敬意,學校將兩人的骨架立在一起,置於科學館入口的屏風前。

  “生為醫學教授,逝做無語良師。”學校如是註解這對杏林伉儷的人生。夫婦的後人看到他們再次並肩站在一起,落下眼淚,“我感到他們‘重生’了,一起回到另外一個講台。”

  李秉權和胡素秋,是雲南著名的醫學教授。他們一個是雲南神經外科奠基人,曾因開創了顱腦槍彈傷醫療新技術——顱骨大骨瓣切除並腦室外引流聯合減壓法,挽救眾多傷員性命,被授予一等軍功;一個是雲南婦產科專家,直到88歲高齡才停止專家門診。

  這對相伴數十載的傳奇伉儷,一個是寒門孤兒,一個是軍長千金。1949年,兩人締結婚姻時,著名抗日愛國將領、雲南起義領導者盧漢還送來“繡花喜帳”。

  2005年3月,李秉權逝世,他選擇將遺體捐贈給自己的母校昆明醫科大學。他在臨終遺言中這樣寫道:“我做了一輩子的醫生,死後也要拿這身‘臭皮囊’為醫學作一些貢獻。學生在我身上練熟後,病人就可以少受些痛苦。我患過腦腔梗、高血壓、血管硬化,可以做病理解剖;解剖切完用完之後,再做成一副骨架,供教學使用。”

  10年後的2015年冬,胡素秋追隨丈夫李秉權而去,也將遺體捐贈給昆明醫科大學。她在遺囑中稱:“眼角膜、進口晶體、皮、肝、腎等供給需要的病人,最後再送解剖。”

  時隔多年後,李秉權、胡素秋夫婦以特殊的方式“重逢”在昆明醫科大學人體科學館內,眾多學子和親友們一道為他們送上致敬的鮮花。

  “2000年,父親公開了要捐贈遺體的決定。當時,同為醫生的我也難以接受。”李秉權、胡素秋的兒子李向新回憶,在冷靜一段時間後,他選擇尊重父親的意願。

  “在我選擇學醫時,父親跟我說,‘從醫不是職業,而是事業;作為一份事業,你要奉獻一生’。”李向新說,“父親晚年時常常感慨,他大學時代由於教學標本極少,只能和同學頂著日機的轟炸去圓通山亂葬崗找無名屍骨做醫學標本。我想,作為醫生和老師,他比誰都明白醫學標本的重要性。”

  看到嶽父嶽母重新“站”在一起,李秉權、胡素秋的大女婿林文俏熱淚盈眶。“感覺他們‘重生’了,以一種特殊的方式延續他們的愛情,回到他們熱愛的講台,世世代代向學生傳授人體骨架奧秘,傳授這種精神。”林文俏說。

  當日的這場“重逢”,也深深震撼昆明醫科大學的“90後”“00後”學生們。“李秉權、胡素秋教授無私奉獻的事蹟,讓我們感受到醫者的情懷,也明白生命的意義。我想,有時,死亡不是終結,而是另一種開始。”昆明醫科大學學生農天棋說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽