佩洛西宣佈彈劾特朗普後:共和黨強烈反對,民主黨內部有異議
2019年09月25日17:51

原標題:佩洛西宣佈彈劾特朗普後:共和黨強烈反對,民主黨內部有異議

當地時間9月24日,美國眾議院議長、民主黨人佩洛西宣佈對美國總統特朗普正式啟動彈劾調查。此項調查源自上週多家媒體報導的烏克蘭“電話門”:據匿名的政府官員透露,特朗普曾多次敦促烏克蘭總統澤連斯基調查民主黨總統參選人、前副總統拜登和他的兒子。

佩洛西宣佈彈劾調查啟動後,多位共和黨人士隨即表示強烈反對,而民主黨內部對彈劾的意見則有所分歧。

共和黨:誓將否決眾議院通過的任何彈劾條款

佩洛西宣佈正式啟動彈劾調查後,美國參議院共和黨立即表示強烈反對。據《國會山報》報導,9月24日,參議院共和黨人辯稱,針對特朗普的彈劾沒有依據,更何況特朗普已經承諾將公佈他與烏克蘭總統澤連斯基未經修改的電話記錄。共和黨人稱,他們發誓將迅速否決眾議院通過的任何彈劾條款,並警告說,如果民主黨人繼續彈劾特朗普,他們將會感受到政治上的反彈。

《國會山報》報導稱,共和黨參議員表示,倘若議長佩洛西去做那些共和黨人眼中的“蠢事”,搖擺不定的選民必會失望。美國參議院司法委員會資深成員、共和黨參議員查克·格拉斯利(Chuck Grassley)說,“總統百分之百地與他們合作、公佈這些內容,這時候民主黨準備彈劾他是毫無道理的。民主黨現在談論彈劾是不成熟的。”

參議院共和黨黨鞭約翰·褚勒(John Thune)警告說,民主黨人正在開啟一段危機四伏的政治旅途:“對他們來說,這是一項有風險的策略。我知道他們承受著很大的壓力,但如果你是民主黨領導人,你必須好好想想,事情一旦做過頭會造成什麼影響。”

政治分析人士拉里·薩巴托接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪說,即使參議院否決了對特朗普的彈劾,眾議院的彈劾也會在他的總統任期內留下汙點。

中間派民主黨人:擔心撕裂美國,影響選情

民主黨內部對待彈劾調查的態度並不統一。一些中間派的溫和民主黨人對此反應謹慎,他們反對在此時彈劾特朗普。他們擔心此舉可能進一步撕裂美國,並且危及民主黨2020的選情。

據CNN 25日報導,新任民主黨眾議員傑夫·範德魯(Jeff Van Drew)認為彈劾提案關係到國際事務,對美國和民主黨都沒有好處,他說:“我認為不計代價採取行動是不合理的。彈劾正在產生很多負面影響,還會讓國家四分五裂。”德魯認為,民主黨應該通過大選繼續前進,除非他們發現了真正值得彈劾的東西,否則彈劾調查應該被終止。

最近幾天,一些中間派議員表示支持可能進行的彈劾調查,而另一些議員則表示需要更多信息公佈後才能作出承諾。多名民主黨議員表示,他們希望看到特朗普7月底與烏克蘭總統通話的文字記錄,以及美國情報人員提交的告密者的舉報文件,然後再做出決定。

美國得克薩斯州民主黨眾議員亨利·奎拉爾(Henry Cuellar)接受《國會山報》採訪稱,他認為民調顯示彈劾沒有足夠的民眾基礎:“現在還沒到那個地步。不過,還是讓調查過程發揮作用吧。”

儘管黨團會議中有人猶豫不決,但美國民主黨高層表示,一旦時機成熟,他們有信心獲得彈劾總統所需的支持。

一直反對彈劾的佩洛西為何改變了態度?

在此之前的數月時間里,美國眾議院議長佩洛西始終反對針對總統的彈劾請求,她認為這會造成太多分歧,在2020年大選中給民主黨帶來不利影響。不過據美國新聞網站AXIOS報導,一位24日晚與佩洛西討論過彈劾問題的人說,佩洛西告訴朋友們,彈劾現在已經不可避免。

據美國全國廣播公司(NBC)報導,就在佩洛西宣佈發起彈劾調查後不久,特朗普與她進行了談判,希望“搞清楚這個問題”。對此佩洛西回應稱:“讓你的人遵守法律。”

知情人士說,佩洛西討厭這種彈劾的政治,但她已經屈從於事件的必然性。AXIOS在分析佩洛西做出彈劾決定的原因時指出,即便佩洛西不喜歡彈劾可能造成的政治影響,但她現在已經看到了彈劾的潛在必要性。而推動佩洛西做出決定的一個關鍵因素是,白宮迄今為止一直拒絕移交告密者對特朗普行為的舉報文件。而根據法律規定,他們必須移交。

截至24日,共有154名民主黨眾議院黨團成員支持彈劾總統,而且這一數字還在迅速增長。 25日,一些此前反對彈劾的民主黨議員轉變態度,表示支持彈劾程序,其中包括反對者中最具影響力之一的約翰·劉易斯(John Lewis )。據AXIOS分析,劉易斯對彈劾的支持可能會促使其他民主黨進步派和國會黑人黨團成員加入支持行列。

佩洛西告訴民主黨黨團會議,彈劾調查將圍繞眾議員6個委員會已經對特朗普進行的調查展開;至於是否需要進一步推進彈劾,眾院司法委員會將做出最終決定。

據新華社25日報導,依照法律程序,美國國會眾議院彈劾總統須得到簡單多數眾議員讚成,但要成功彈劾總統並讓其下台,還須得到三分之二以上參議員支持。目前眾議院中民主黨占多數,參議院則由共和黨把持,成功彈劾特朗普的可能性很低。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽